ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №8 ("Власть, народ и государство")

   ЧЕЛОВЕК - ГРАЖДАНИН - ГОСУДАРСТВО

Владимир Николаевич КАТАСОНОВ
доктор философских наук, профессор,
зав.кафедрой Православного Свято-Тихоновского Университета,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

Служить России!
(13 тезисов)

Петербург есть отец верховный, жрец и слуга бюрократизма, - т.е. формального, безжизненного, отвлеченного, бумажно-чиновничьего, механического управления русским народом. Но управление не механический только снаряд, а дело живое, отправление самой жизни политического организма. В противном случае оно только мертвит, хотя и не в силах убить самое начало жизни; оно  искажает, оно кривит, и вне и внутри, образ и дух управляемого государства. Петербург – творец и пестун казенщины, -  он же породил и другое зло, колоссальное, представляющееся у нас на степени истинно исторического явления – это Пошлость. Пошло все, что не искренно, условно, легковесно, скользит поверх жизни; что не имеет корней в глубинах личного духа, ходит как общее место, бессмысленно повторяемое словом или делом… На пошлость, только на пошлость осуждено все, что отрывается от народности! Пошла казенщина, нет сомнения, но еще более пошл – истинный расцвет пошлости, петербургский «либерализм»…

И.С.Аксаков, «Пора домой!»

 1.

Общественно – политическая атмосфера сегодняшней России представляет собой любопытную смесь деланного или наивного бодрячества и доходящего до отчаяния, скисшего и бродящего чувства безысходности. Бодрячество деланное – прерогатива власть имущих и всех, кто около неё кормится – обслуги политической, информационной, чиновной: блестящие перспективы «плана Путина», постоянный рост пенсий, уровня минимальной оплаты труда, рождаемость (в Москве!) растет, новые социальные проекты – «все выше, и выше, и выше!» Бодрячество наивное – у всех, кто этому виртуальному прогрессу поверил, в особенности, у тех слоёи молодежи, которая имеет достаточно обеспеченных родителей, - да и какая молодежь, вообще, не надеется на лучшее в будущем? – «Россия на подъеме, все будет хоккей! ( так называемые, «Наши»). Чувство безысходности охватывает любого трезвого человека, задумывающегося над простым вопросом: а хоть один из этого потока широко разрекламированных проектов последних 8-10 лет был ли выполнен?.. Перевооружение армии, обустройство границ государства, восстановление и развитие сельского хозяйства, создание реальной системы пенсионного обеспечения, борьба с беспризорностью, борьба с криминалом, демографическая проблема, проблема миграции, улучшение работы ЖКХ, прекращение практики точечной застройки, обманутые инвесторы жилья и т.д. и т.д. Где результаты? Где реальное улучшение жизни россиян, обусловленное не копеечными подачками от «нефтяных щедрот», а действительным восстановлением экономики и развитием социальной инфраструктуры? Мы не видим положительного решения этих проблем: все шумно разрекламированные проекты оказались только мыльными пузырями. А воз и ныне  там! А Васька, при этом, слушает, да ест!

 2.

Мертворожденная выборная кампания в Государственную Думу раздражает всякого непредвзятого наблюдателя. Оппозиция сведена к минимуму, да и та «выступает в намордниках…». Но абсолютным саморазоблачением власти является отказ избирателю в возможности голосовать против всех. Тем самым, власть признается, что она прекрасно понимает настроения в народе и его реакцию на эти «управляемые выборы» и… не позволяет народу эту свою позицию проявить. Тем самым, болезни, напряжения, фобии и раздражения загоняются внутрь. Напряжение возрастает и грозит обернуться социальными взрывами. Тем более, что и за границей нет недостатка в антироссийских настроениях. Разве верховная власть сегодняшней России не понимает этого? Конечно, понимает, но чувствуется, что не до конца.  И основа этого непонимания в недооценке глубинной психологии своего народа, явленной в его истории, в его культуре. И нужно еще и еще раз заново объяснять и убеждать.

 3.

Русский человек и русский народ в целом в своем историческом существовании никогда не полагал цели своего бытия в господстве над другими и в материальном благополучии. Если эти задачи и решались, в той или иной степени, то они всегда были подчинены другой, определяющей цели – служению, служению высшему принципу, служению Святыне. Этот идеал вошел в русскую душу с принятием Русью  крещения при святом князе Владимире; и по сегодня он остается основным духовным архетипом русской нравственности, русской культуры. Именно в таком понимании жизни как служения видит русский человек благородство, красоту и смысл жизни.

 4.

Соответственно двойственной природе культуры это служение распадается на две области: служение Церкви и служение государству. В каждой из этих областей русский человек оказывается несущим элементом, фундаментом этих институтов: слуга Церкви, слуга Отечества. Именно этот пафос отказа от себя, жертвования своими эгоистическими интересами, следования идеалу служения создает и традицию русской святости и беспрецедентно огромное российское государство. В Православной Церкви русский человек учится жить не для себя, а по воле Божией, т.е. для Бога и для людей. В государстве он стремится устроить все по справедливости, чтобы всем было хорошо. Именно эти качества русского народа позволили в свое время собрать под короной Российского императора такое множество этнически и культурно различных народов. Если, как говорится в Новом Завете, «иудеи ищут чуда, эллины - мудрости», то про русских можно сказать «русский народ ищет служения».

5.

Пафос служения всегда поддерживался в русском народе христианским мировоззрением. «…Если кто хочет идти за Мною, - говорит Христос, - отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её (Мф. 16:24-25)*». Но и в советское время именно эта архетипическая черта русской ментальности позволила в короткое время построить мощное индустриальное государство и одолеть фашистское нашествие. Именно к этому началу русской души обращалась советская патриотическая пропаганда, и именно в этом смысл знаменитого победного тоста Сталина в честь русского солдата.

 6.

В силу характерной преданности русского народа идее служения, в силу того, что он в истории был постоянно занят не делом эгоистического самоутверждения, а делом Божиим или делом царевым, он всегда нуждался в особой защите и попечении. И они приходили! И от Бога, давшего русским такую огромную территорию, такие природные богатства, и такую драматическую историю, и от царя, видевшего в русском народе свою главную силу и опору. Русский народ привык рассчитывать на эту заботу власти о нём, и нередко, с завидным благодушием переносил трудности, выпадавшие на его долю. Он доверял власти: ведь как же и иначе, ведь дело у нас общее, мы, народ, своё выполним и всё, что можем, что надо сделаем; а власть о нас думает и ей видней, когда  нужно помочь народу; мы, если нужно, и потерпим! Помощь всё равно придет! Ведь дело России и Православия у нас с властью общее!.. Так было...

 7.

И всё это воспитывало в русском народе, с одной стороны, доверие к власти и самоотверженность в решении государственных задач, а с другой – понижало его тонус самоорганизации и способность к выживанию. Другие, не такие многочисленные народы, находясь в окружении иных племен, привыкли всегда помогать своим, продвигать своих, рассчитывать на круговую поруку, хвалить единородцев и защищать их любой ценой. Для русского человека свой или ближний, по христианскому пониманию, был любой человек, пусть даже и последователь другой религии: ко всем к ним Православие учило относиться по-христиански гуманно и милосердно. Русский человек не был занят тем, чтобы продвигать своих единородцев; его сердце всегда было верно более высокой и благородной идее: служению Христу, служению христианскому государству. Этот инстинкт служения сохранился и в советское время и власть, в лице своих наиболее мудрых руководителей сознательно использовала его для решения задач как мирного, так, в особенности,  и военного времени.

 8.

С крушением Советского Союза распалась эта фундаментальная для русской истории связь между властью и народом (в каких бы извращенных формах она ни существовала и использовалась в советское время). Либеральная идея светского государства, как безучастного, формально – юридического арбитра действующих в обществе агентов, в высшей степени чужда душе русского народа. Русский человек оказался, воистину, беспризорен в этом обществе «равных для всех возможностей». В то время как другие, исторически менее состоявшиеся народы, жадно хватали даром и неожиданно свалившиеся на них суверенитеты, русский народ чувствовал свою неприкаянность и ненужность. Жить просто для себя, выживать он всегда умел хуже, чем другие, от его же силы питавшиеся народы. Исчезла большая идея  из жизни России… Как бы ни была она ложна, долгое время он служил ей, находил в связанной с ней идеологии силы преодолевать трудности, придавать смысл жизни… А жить просто так…, - русский народ никогда так не жил. Именно поэтому русские начали в 90-х прогрессивно «проигрывать» представителям других народов России. В то время как другие консолидировали свое самоуправление, развивали свою национальную культуру, выдвигали своих представителей во всех сферах общероссийской культуры, русский народ все более и более сдавал свои позиции, отступал, деградировал и, как неизбежное следствие, вымирал.

9.

Однако, удержать огромную территорию, огромное государство, опираясь только на национальные эгоизмы невозможно. Сегодняшняя российская власть делает вид, что эти эгоизмы преодолены в понятии единая российская нация. Однако, принцип этого единства так и не указан… Единая российская нация - прямая калька с единого советского народа. Это и понятно: идеологи сегодняшней власти, сплошь и рядом перекрасившиеся вчерашние советские пропагандисты и аспиранты, еще и не успели усвоить что-то новое по сравнению с зазубренными ими вчера гегелевскими триадами. И какова крепость этого образования, единый советский народ, мы явственно помним по 1991 году. Единая же российская нация сегодняшнего  дня - это еще более эфемерное понятие. Как минимум по двум причинам: нет той цементирующей идеологии, которая была при Советах, и, кроме того, по сравнению с советским временем, сепаратистских тенденций в регионах почти и не скрывают… Так какой – же опыт мы вынесли из 1991 года и вынесли ли какой – то? В сегодняшнем мире, где все острее разгорается борьба за энергетические, водные, минеральные, биологические и другие природные ресурсы, мы надеемся защитить Россию какими – то словесными фокусами?..  Заговаривая сами себя, отказываясь смотреть правде в глаза, мы лишь скорей движемся к большой исторической катастрофе. Путь разложения известен: сначала федерация, потом конфедерация, потом неизбежный распад, активно стимулируемый из-за границы. Для преодоления этих процессов необходимы: 1) новые принципы идентичности нации, а это значит, актуализация национальной энергии русского народа; 2) идеология Великой России дающая этой актуализации содержание.

 10.

Власть не создает народа и его энергии, это народ создает, - и когда просто терпит ее, в том числе, - власть. Но от власти зависит господствующая идеология в стране. И призрак идеологии Великой России настойчиво стучится в наши двери последнее десятилетие… Однако у власти не хватает духа, мужества, воли и убежденности поднять это знамя. Несмотря на все претензии быть наследницей тысячелетней России, современная российская власть никак не может решиться взять на свою ответственность великодержавные лозунги прошлого. Отравленная либеральными предрассудками, опутанная удушающей системой внутренних и внешних «сдержек и противовесов», власть лишь только заигрывает с идеей Великой России, Российской империи, Третьего Рима. А другого пути нет. Для сохранения огромной страны в сегодняшнем столь конкурентном мире нужна именно Великая Россия: другая не устоит!.. Сегодня уже ясно, что давление на Россию, обладающую такими огромными ресурсами, будет все возрастать. Давление, а не просто ворчание и сетования по поводу несправедливого, де, распределения мировых ресурсов. Давление вплоть до военной интервенции!.. Какую мобилизационную стратегию перед лицом этой угрозы может предложить сегодняшняя власть?.. Она как – будто и не замечает её…

 11.

Россия строилась на основе Абсолютов, Абсолютов религиозных и государственных. И это неправда, что человек при этом будто бы приносится в жертву Абсолюту. Все эти Абсолюты имели личностный характер: Бог – Личность, личный характер государственной власти. Именно этот личностный характер фундаментальных Абсолютов русской цивилизации и создал её культуру. И для того, чтобы русский народ не хотел голосовать против всех, ему требуются Абсолюты. Ему не нужны партийные склоки, парламентские драки и судорожные референдумы. Цену всему этому он уже давно знает… Ему нужны абсолютные ценности, проверенные веками, личная власть, эти ценности хранящая и поддерживающая. И он готов жертвенно служить этим ценностям и этому государству, находя себе достойный пример в подвигах своих предков, создавших Великую Россию.

 12.

События в России набирают свой темп. Эти тезисы были уже почти закончены к выборной компании в ГД России, когда пришли сообщения о новых инициативах придворных политтехнологов. Была опубликована статья с предложением создать институт национального лидера  в России. Параллельно с этим раскручивается кампания в поддержку В.В. Путина (в частности, Тверское собрание 15 ноября 2007). Легитимировать и узаконить конституционный статус национального лидера должен будет проектируемый Гражданский Собор. Последний есть, по сути, «…гражданская присяга (!!! – В.К.) национальному лидеру, доучреждающая (!!! – В.К.) в головах и сердцах (!!! – В.К.) россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства В.В.Путина» (из статьи А.-Х.Султыгова «О феномене национального лидера России», курсив мой – В.К.). В этой дичи коряв не только русский язык. Корява сама артикуляция русской политической традиции. Фигура национального лидера сознательно ставится в параллель с «просвещённым монархом» прошлого. Впервые после падения русской монархии в 1917 году говорится о присяге народа лидеру, а не наоборот, как всегда говорилось в постреволюционные времена. Однако, в русском политическом инструменте три струны, господа! Православие, самодержавие, народность! Вы хотите играть только на одной, как некий Пагании?.. А чем же будет тогда обеспечена легитимация этой «гражданской присяги»?  В Российской империи национальный лидер – царь получал эту легитимацию от Церкви и, значит, от Бога. А вы, - от кого?.. От Верховного Существа О.Конта? От Учредительного комитета? От партии «Женщины России»?.. Ни народ, ни Церковь не примут этого фарса, этого глумления над фундаментальными основами исторического бытия России. А если отдельные иерархи и осмелятся, или поддадутся давлению и будут участвовать в этом позорном «Гражданском Соборе», то это неизбежно обернется расколом в Русской Православной Церкви…

 13.

Призрак монархизма, конечно, бродит над Россией. И его присутствие в общественном сознании, в политической атмосфере нашей Родины ощущается все явственнее. Русская православная монархия была не случайным и временным образованием. Она была выражением самой души народа, его веры, его любви, его мудрости, осознанием им своего исторического призвания… Сегодняшняя российская власть окружена комариной тучей советников и идеологов, как огня боящихся идеи Великой России, ненавидящих все русское и православное. Они делают и сделают все возможное для того, чтобы не допустить возрождения великодержавной России. Или, как минимум, сорвать процесс этого возрождения, соблазнить народ и увести его в другом направлении, превратить великое и святое в фарс и трагикомедию… Напрасно. Никакие политические «паганини» неспособны своими доморощенными трелями долго обманывать великий народ. Наваждения рассеиваются. Народ безмолвствует, он голосует против всех… Россия, русский народ всё равно вернуться на свою историческую стезю, ту на которой они встретили Бога и начали служение Ему. Слишком много на сегодняшний день залогов этого и пророчеств. Однако, если мы замешкаем, то это может  дорого стоить России.



* «…Аще кто хочет по мне ити, - говорит Христос, - да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет: иже бо аще хочет душу свою спасти, погубит ю: и иже фще погубит душу свою мене ради, обрящет ю (Мф. 16:24-25) – ред.».

В оглавление ТРМ №8