ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №2(6)/2003
ВСТРЕЧИ, ДИСКУССИИ, БЕСЕДЫ

Встреча с редакцией периодических изданий

Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США).



Журнал "Православная Русь", издаваемый Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле, США, является старейшим русскоязычным православным изданием.
В беседе приняли участие:

                       

- Расскажите, пожалуйста, об истории "Православной Руси". Какие люди и как издавали "Православную Русь", "Православную жизнь" и "Православный Путь"?

Игумен Георгий (Шейфер):
        - Основателем журнала "Православная Русь" является архиепископ (тогда - архимандрит) Виталий (Максименко), который начал свою издательскую деятельность еще в 1902 году в Почаевской Успенской лавре на Волыне, где при епископе Антонии (Храповицком) произошло восстановление типографии, основанной в ХVII столетии преп. Иовом Почаевским. Имя преп. Иова взяло себе печатное монашеское братство, собравшееся в селе Ладомирове на Пряшевской Руси под началом архим. Виталия. Здесь в 1928 г. начала выходить "Православная Карпатская Русь", основанная сначала как местное миссионерское издание. Спустя 7 лет газета изменила свое название и вышла 7 января 1935 года под названием "Православная Русь". Так "Православная Русь" вышла на большую общецерковную дорогу, стала газетой всего Зарубежья, имея читателей в 48 различных государствах. Первыми редакторами "Православной Руси" были архим. Серафим (Иванов), архим. Нафанаил (Львов). Сотрудничали с "Православной Русью" о. Савва (Струве), о. Аверкий (Таушев, будущий архиепископ), философ И.А. Ильин, Н.Д. Тальберг, писатель И.А. Шмелев, историк А.В. Карташов.
        В 1934 г. у "Православной Руси" появилось замечательное приложение "Детство и юность во Христе", оформлял его иллюстрациями монах (впоследствии архимандрит) Киприан (Пыжов).
        В июле 1944 г. вышел последний "европейский" номер "Православной Руси", братия вынуждена была эвакуироваться из обители. выехать в эвакуацию. Следующий номер - январь 1947 г. - выходит в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.
        В 1949 г. в Свято-Троицкий монастырь прибыл священник Кирилл Зайцев, впоследствии - архимандрит Константин, 26 лет бессменно редактировавший "Православную Русь". Настоятель монастыря архиепископ Аверкий был его искренним единомышленником и постоянным автором газеты. Среди других авторов "Православной Руси" нужно назвать профессоров открывшейся в 1948 г. при Свято-Троицком монастыре духовной семинарии: протопресв. Михаила Помазанского, Н.Д. Тальберга, проф. И.М. Андреевского и др. При о. Константине возобновилось издание для молодежи, но уже под другим названием: "Православная жизнь", началось издание журнала на английском языке "Orthodox Life".
В 1975 г., незадолго до смерти о. Константина, редактором стал иером. Игнатий (Трепачко), который так же, как о. Константин, вел всю редакторскую работу безсменно, самостоятельно и до самой своей смерти в 1991 г.
        Богословский ежегодник "Православный Путь", являющийся платным приложением к "Православной Руси", стал выходить с 1939 года. Он был создан, как некий противовес парижскому "Пути", с задачей быть охранителем русской православной богословской мысли.
        В настоящее время главным редактором всех русскоязычных периодических изданий Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле является Высокопреосвященный Митрополит Лавр.

- Ваше Высокопреосвященство, какие задачи стоят перед РПЦЗ в России в настоящее время? Как изменилась миссия русской эмиграции, после падения власти КПСС?

Митрополит Лавр:
        - Чтобы понять, как изменилась миссия русской эмиграции после падения власти КПСС, нужно сначала хорошо осознать, в чем изначально была миссия РПЦЗ. Главной задачей РПЦЗ изначально было - сохранение тех величайших духовных ценностей Православия, которыми жила Россия до 1917-го года: церковные православные традиции, порядок православного богослужения, чистота канонов, православное мировоззрение, которое мы так и называем иногда "зарубежное мировоззрение" (хотя это название, возможно, условное, т.к. мировоззрение это не родилось за рубежом, а только сохранялось, так же, как оно хранилось у многих верующих в самой России, хотя в самой России, порабощенной безбожной властью, сохранить православное мировоззрение было трудно).
        И в свете нашего мировоззрения, мы и выполняли свою вторую задачу: воспитывали, духовно окормляли народ Божий. Зарубежная Церковь окормляла свою паству - русских беженцев, и она сохранила их нравственное сознание принадлежности Православной России. Эта паства составляла Зарубежную Россию, которая не потеряла своего лица. Кто остался в Церкви, тот остался подлинно русским и православным, потому что понятие "русский" - это не только национальность, это вера. Нельзя быть подлинно русским и не быть православным.
        РПЦЗ изначально не ставила себе задач миссионерской проповеди Православия всему миру, но сложилось так, что рассеянные по лицу всей земли бесприютные изгнанники, самоотверженно хранящие сокровища своей веры, сами еще не имеющие, где главу приклонить, но в первую очередь строящие церкви и совершающие свое богослужение, именно своей бескомпромиссной верой привлекали окружающих их инославных. Так приняли Православие и сами многих привели к Православию незабвенной памяти: хранитель Мироточивой Иконы Божией Матери Иосиф Муньос, страдальческой кончиной увенчавший свое служение; отец Серафима Роуз, достойный восприемник русской богословской традиции; матушка игуменья Мария (Робинсон), создавшая Гефсиманскую обитель и отдавшая на это все свое состояние, и многие, многие другие. Так что часто приходилось слышать от бывших инославных, принявших Православие: "Вы были изгнаны и рассеяны, чтобы нас привести к истинной вере".
        И последняя наша вечная задача - это молитвенное покаянное ожидание Второго Славного Пришествия Господня. Мы живем в то время, когда ни в одной стране на земном шаре уже не существует православной монархической государственности, "взят от среды удерживающий", и все характерные явления современной жизни: подчинение церковного руководства безбожной власти, новый календарный стиль, модернизм, нарушение церковных православных традиций, экуменизм, глобализация - это все одна цепочка, это путь к новому мировому порядку, т.е. преддверие царства антихриста. Противопоставить этому нашествию мирового зла мы можем только Евхаристическую Чашу Христову, Богооткровенную истину, покаяние и молитву.
        Вот, эти четыре задачи всегда ставила и выполняла Зарубежная Церковь.
        Как же изменилась миссия русской эмиграции после падения власти КПСС? - В каком-то смысле можно сказать, что историческая миссия РПЦЗ выполнена: мы сохранили паству, воспитанную в этих идеалах до того времени, как упал железный занавес. Никогда русские в изгнании не рвали своей связи с Россией, никогда не забывали о ней, хотя и не могли поехать в Россию. Советский союз был закрытый, как крепость, или тюрьма. Никого туда не впускали и никого оттуда не выпускали. Главным образом, страна была закрыта русским из-за рубежа "по политическим причинам". Как будто быть русским и православным - это политика.
        Мы здесь молились о России непрестанно и, как могли, старались принести пользу России и как можно больше сделать для нее, а главное - защищали честь России перед западом. Часто мы слышали заграницей, что "России больше нет, теперь Советский Союз"; но мы не верили, что русского человека сделали советским, что русский крестьянин добровольно стал колхозником. И теперь не верим. Просто заставили человека плохо жить во всех отношениях. У него все отнимали: и материальное, и духовное... Но Россия духовно богатая, и Господь ее не оставил.
Русские изгнанники всегда жили надеждой на возвращение в Россию, на родину. 80 лет верующие русские люди молили Господа освободить Россию от ига безбожной власти. И Господь услышал наши молитвы: без всякого кровопролития рухнул коммунизм. Знаменательно, что это произошло вскоре после того как наша Церковь прославила новомучеников и исповедников Российских, так что их молитвенное предстательство ко Господу очевидно. Теперь можно посетить Россию, побывать в местах, где подвизались великие российские подвижники и угодники Божии, поклониться святыням. Для многих русских по вере и по крови, но родившихся в изгнании, состоялась "встреча с родиной". Но встреча эта, помимо духовной радости, несет подчас и некоторое разочарование.
        Русское общественное сознание сегодня не олицетворяет себя с дореволюционной Россией.
        По моему личному мнению, миссия, задача РПЦЗ в России в настоящее время - вернуть России духовное наследие Православной Руси, как мы его сохранили. Это и будет самое подлинное духовное оздоровление общества.

- Насколько в современной России воспринят духовный опыт русского православного Зарубежья? В официальной жизни государства господствует совсем иная идеология.

Инок Всеволод (Филипьев):
        - Духовное влияние не измеряется количественно: мол, столько-то людей оказали духовное влияние на такое-то количество людей. Очень часто совсем малая группа людей, или даже один человек, оказывают большое духовное влияние, и притом, бывает так, что воспринимают это влияние один - два, а от них уже многие. Сам Господь сравнивает духовное влияние с "малой закваской", которая квасит все тесто. А апостол Павел во втором послании к Коринфянам пишет: "Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте" (2 Кор. 2, 14), т. е. апостол сравнивает духовное влияние с благоуханием, которое без всякой борьбы распространяется и привлекает человека.
        В порабощенной России запрещено было православное слово: нельзя было ни говорить, ни, тем более, писать свободно, а мы за границей этим правом пользовались, и, когда рухнул железный занавес, все накопленное зарубежьем духовное наследие: мысли, книги, иконы, - все стало идти в Россию, потому что душу русского народа невозможно разделить.
        А на то, что в современной России воспринят духовный опыт русского православного зарубежья, указывают такие факты, как прославление святых Новомучеников во главе с Царем-мучеником; прославление Оптинских старцев, - эти прославления уже были совершены в Зарубежье.
Понятие, что экуменизм - это ересь ересей также пришло из Русской Зарубежной Церкви.
        В России переиздаются творения зарубежных мыслителей, потрудившихся над сохранением "православного зарубежного мировоззрения": архиеп. Феофана (Быстрова); святителя Серафима (Соболева), архиеп. Аверкия (Таушева), святителя Иоанна (Максимовича), архим. Константина (Зайцева), проф. И.М. Андреева, иером. Серафима (Роуза) и многих других. Все эти имена в России известны.
        Церковь не занимается политической борьбой, не вторгается в государственную политику. Роль Церкви нести людям Православие с его необоримой духовной силой. Блаженнейший митрополит Антоний, первый первоиерарх Русской Зарубежной Церкви писал: "Высшая общественная сила - есть сила внутреннего возрождения". Церковь должна делать свое дело - дело внутреннего возрождения, духовного окормления людей и, в первую очередь, православно-церковного воспитания молодежи, и терпеливо и молитвенно ждать, пока православное духовное влияние настолько оздоровит народ, что в России естественным образом восстановится православная монархия. Ведь православная монархия - это единственное государственное устройство, которое, если Богу будет угодно, еще сможет как-то удержать наступление беззакония, удержать для того, чтобы прозвучала последняя всемирная проповедь Святого Православия перед лицом секулярного мира.

- Каковы основные препятствия для взаимопонимания и сближения РПЦЗ и МП? Кто и что может сделать для устранения этих препятствий?

Д.П. Анашкин:
        - В духовном смысле русская Церковь едина. Но внешним выражением этого единства должно быть  церковное общение. Отсутствие этого общения для церковного сознания - это печальная  ненормальность, которую желательно было бы преодолеть, но сделать это в настоящее время затруднительно. Почему? Что этому препятствует? - то, что в реальности Церковь в России не свободна. Вот реальный пример. На Архиерейском Соборе Московской Патриархии 2000 года была принята "Социальная концепция", декларирующая независимость Церкви от государственной власти. Через несколько дней разгорелся спор по поводу государственного гимна. Президент высказался за музыку Александрова и буквально на следующий день такое же мнение высказал и патриарх. На этом конкретном примере мы видим, что провозглашение даже самых положительных принципов еще далеко не гарантирует проведения их в жизнь. Сейчас, к сожалению, сохраняются рецидивы того времени, когда Церковь в России была под жестким контролем атеистического государства. Высшее церковное руководство до сих пор делает свои шаги с оглядкой на политические и общественные пристрастия властьимущих. Хотя сейчас государство не выступает против религии, но, в то же время, мы видим, что перемены в России зачастую только внешние, так что нет никаких гарантий на будущее.
Войдя в каноническое общение с Московской Патриархией, мы станем отчасти причастны к тому, что делает и может быть вынуждено сделать ее церковное руководство. Поскольку ситуация в России не стабильна, мы должны соблюдать крайнюю осторожность в установлении каких бы то ни было официальных контактов.
        К сожалению, приходится еще раз напомнить и о недопустимом участии в оскандалившемся экуменическом движении. Формального выхода соответствующих структур Московской Патриархии из этого движения мы так до сих пор и не увидели.
        На устранение всех этих препятствий нужно потратить сил. И, конечно же, здесь не обойтись без сугубой помощи Божией.
        Что касается общения на неофициальном уровне: встречи, конференции, паломнические поездки, - все это, как думается, очень нужно и важно. Зачастую именно это неформальное общение играет более положительную роль, чем официозные мероприятия. По моему, нужно приветствовать любые положительные усилия, которые способствуют объединению русских людей вокруг Православия.

Джорданвилль, США, март - 2003 г.

В оглавление ТРМ №2(6)/2003