ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №1(5)/2003
  СТРОИМ РОССИЮ

Aлександр Александрович ШАРАВИН

Директор Института политического и военного анализа,
полковник, доктор технических и кандидат военных наук,
профессор

Вооруженные Силы –
основа безопасности России

 

В настоящее время в России обозначилось благоприятное стечение объективных и субъективных факторов для перехода к реальному реформированию Вооруженных Сил. Это прежде всего наличие политической воли Президента РФ - Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина. С момента его инаугурации решения по военным проблемам принимались намного смелее и чаще, чем за последние пять лет. Вероятно, это связано с тем, что нынешний Президент РФ является выходцем из силовых структур, сам носил погоны и хорошо представляет себе роль и место воеííой составляющей государства в системе обеспечения безопасности страны.

Отсутствие научно-обоснованного и системного подхода к реформированию Вооруженных Сил в предыдущие годы, несоответствие планов экономическим воçìожностям государства привели к тяжелому положению во всей военной организации, сделали невозможным продолжение реформы в соответствии с Концепцией 1997 года. Складывающаяся ситуация тщательно отслеживалась и анализировалась Институтом политического и военного анализа. В результате получен важный вывод: предпринимавшиеся действия были не реформированием, а лишь частичной или даже «косметической» модернизацией Вооруженных Сил. Между тем реальные шаги по реформированию Вооруженных Сил необходимы незамедлительно, иначе это грозит полной потерей Россией армии и флота - основных институтов обеспечения безопасности.

Кардинальное влияние на изменение облика Российской Армии XXI века должно оказать техническое оснащение. Эта проблема для Вооруженных Сил наиболее особая. Сегодня мы серьезно отстаем от западных армий. По боевому потенциалу, в частности по огневой мощи, маневренности, управляемости и другим показателям, российские воинские формирования уступают почти в 3 раза американским и другим иностранным армиям. Доля современного вооружения и военной техники в Вооруженных Силах в среднем составляет не более 20-30%, оставшаяся часть - это морально устаревшее или выработавшие свой гарантийный срок вооружение. Крайне низкими по отношению к необходимым нормам содержания оказались запасы ракет и снарядов, продовольствия, горюче-смазочных материалов и других материальных средств. На флоте спасательные средства либо отсутствуют, либо их эффективность явно недостаточна. Печально сознавать тот факт, что мы входим в третье тысячелетие с армией середины XX века.

В серьезном изменении, совершенствовании и обновлении нуждаются система управления войсками (силами) и оружием, техническое оснащение и всестороннее обеспечение Вооруженных Сил. Необходимо по-новому готовить органы военного управления, переоснащать пункты управления, совершенствовать средства связи, придавая больший акцент автоматизации функций и повышению мобильности всей системы управления. Оперативность в принятии решений, точность и эффективность выполнения боевых задач в назначенные сроки, тесное взаимодействие в õоде их выпоëíения при защите жизненно важных интересов России требуют массового поступления средств автоматизации и мобильной связи в боевые части и подразделения.

Поэтому надо искать новые нестандартные технические решения, шире использовать потенциал и возможности не только научно-исследовательских учреждений Министерства обороны РФ, но и частных научных организаций, иметь более широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), активнее внедрять передовые технологии, как это делают западные армии. Так, например, благодаря использованию возможностей космических средств связи, управления, навигации, современных топогеодезических средств Вооруженные Силы США превращаются в единую боевую систему. Эффективность такой системы в несколько раз выше, чем у прежней армии. Следовательно, внедрение новейших технических средств в наши Воîðуженные Силы является насущной необходимостью.

Сегодня в общественном сознании уже совершенно четко сформировалось мнение о необходимости сделать Российскую Армию профессиональной, мобильной, технически оснащенной и всесторонне обеспеченной. На Верховного Главнокомандующего возлагают свои надежды генералы, офицеры, солдаты и люди, переживающие за армию. Все надеются, что нынешний Президент РФ сумеет преобразовать Вооруженные Силы в эффективный институт обеспечения безопасности государства, осуществить то, что не смогли сделать его предшественники, ни первый Президент СССР, ни первый Президент России.

Основным содержанием реформы военной организации государства должно стать приведение ее в соответствие с уровнем реальных и потенциальных угроз, необходимым объемом задач по надежной защите национальных интересов Российской Федерации.

Для успешного реформирования Армии необходима научно-обоснованная концептуальная база, ориентированная на поэтапное решение сложных многоплановых задач. Однако из-за постоянной смены акцентов и приоритетов концепция реформирования так и не смогла принять логически стройный и завершенный вид.

Кроме того, отсутствие достаточно четко сформулированных долгосрочных национальных интересов России препятствовало определению реальных задач военной организации государства. Имели место серьезные противоречия между новыми задачами и старыми способами их выполнения, шло топтание на месте и распыление выделяемых государством ресурсов.

Даже военно-политические и военно-стратегические основы Военной доктрины РФ, принятой в апреле 2000 года, носят мало применимый для военной практики характер. Четырехгодичный процесс разработки текста доктрины оказался непозволительно долгим; в итоге она не соответствует реалиям завтрашнего дня и возможностям нашего государства. Отрицательную роль сыграл сложный механизм согласования, неточный прогноз спектра потенциальных угроз, хотя над его проектом работало свыше 15 различных Министерств и Федеральных служб. Не успев появиться на свет, доктрина уже устарела.

Реформирование Вооруженных Сил должно проводиться и координироваться в рамках общего замысла формирования военной организации государства, на основе комплексной и экономически сбалансированной государственной программы. В выработке основных положений данной программы должны участвовать министерства, службы и ведомства, которые составят основу новой военной организации Российской Федерации в ближайшем будущем.

Грустно сознавать, что наша армия, практически брошенная на самовыживание, постепенно утрачивает способность выполнять возлагаемые на нее задачи - отражать крупномасштабную агрессию, вести эффективные военные действия и достигать политических и оперативно-стратегических целей в военных конфликтах в кратчайшие сроки. Опыт военных действий в Чечне 1994-1996 гг. и широкомасштабной контртеррористической операции в Дагестане 1999-2000 гг. наглядный тому пример. А трагедия атомной подводной лодки «Курск» - еще одно подтверждение тому, что состояние боевой готовности и технической оснащенности Вооруженных Сил требует самого прèñтального внимания и контроля со стороны органов государственного управления.

По нашему мнению, существует несколько вариантов реформирования Вооруженных Сил, которые не требуют значительных затрат, и приступить к их реализации можно уже сегодня. Однако рассчитывать на быстрое проведение реформы и быструю отдачу от нее нельзя. Шаги должны быть последовательными, взвешенными и небольшими.

В силу исторических, этнополитических, социально-экономических и пространственно-географических факторов и условий присущих Российской Федерации, основу военной реформы должны составлять два параллельных, но разноскоростных процесса, планируемых и проводимых в несколько этапов.

Первый процесс должен находиться под жестким контролем Президента РФ - Верховного Главнокомандующего и быть связан с созданием воинских формирований новой организационно-штатной структуры, оснащенных по последнему слову технèêи. Основу новой Российской Армии, создание которой мы обязаны начать в ближайшее время, должны составить сначала новые подразделения, затем части и соединения. Именно через такие подразделения, части и соединения должна писаться история российских Вооруженных Сил, сохраняться и приумножаться лучшие военные традиции, использоваться положительный опыт как дореволюционной, так и Советской Армии.

Создаваемые воинские формирования должны стать мобильными, боеготовыми, технически оснащенными, управляемыми. В них должна сложиться новая культура воинских отношений как между начальниками и подчиненными, так и между сослуживцами.

В целом, такую задачу могла бы выполнить оперативная группа при Президенте РФ из высоко эрудированных, интеллигентных, профессионально подготовленных генералов и старших офицеров. Система управления должна подразумевать прямое подчинение Верховному Главнокомандующему, в противном случае идея создания новых воинских формирований, которые составят костяк новой Российской Армии, будет загублена.

По мнению Института политического и военного анализа, нельзя поручать проведение этих мероприятий Генеральному штабу и Министерству обороны. Их главная задача должна остаться прежней – управлять Вооруженными Силами в мирное время, проводить подготовку войск (сил) к защите национальных интересов от реальных и потенциальных угроз. Это и составляет основное содержание второго процесса реформирования.

Таким образом, второй процесс касается тех Вооруженных Сил, которые существуют сегодня. Здесь главное - поддержание их боеспособности. Прежнему офицерскому корпусу Вооруженных Сил необходимо дать возможность выслужить установленные законодательством сроки, а лучших из офицеров использовать для комплектования вновь создаваемых воинских формирований, в соответствии с рекомендациями специально образованной по Указу Президента РФ комиссии. В ее состав могли бы войти представители от Администрации Президента и Главного управления кадров МО РФ. Эта комиссия должна будет отобрать достойных и способных офицеров, а потом уже они будут учить и воспитывать новое поколение офицерского корпуса.

Недопустимо пугать офицеров ВС увольнением, снижением воинских категорий, лишением льгот. С большой осторожностью надо подходить к массовым сокращениям. Они не укрепляют Вооруженные Силы и особой экономии не дают, а могут лишь серьезно подорвать боеспособность воинских формирований.

Кадровый вопрос касается не только офицерского состава, но и младших командиров. У нас в Вооруженных Силах сегодня очень слабое сержантское звено, его подготовкой и воспитанием практически никто не занимается. Поэтому офицеры выполняют функции сержантов, генералы работают за офицеров и т.д. В результате мы имеем то, что имеем сегодня. Дедовщина возникает только там, где нет нормального сержанта. Поэтому очень важно продумать и создать новую школу подготовки и воспитания младших командиров - сержантов. Они должны отбираться прежде всего из тех солдат, которые уже отслужили хотя бы год. На основе тщательного отбора должны формироваться специальные подразделения, где будущие сержанты будут проходить подготовку в течение полугода.

По мере создания новых воинских формирований существующие должны выводиться из боевого состава, в плановом порядке перевооружаться и оснащаться, переучиваться, проходить боевое слаживание. Таким образом, прежние Вооруженные Силы постепенно должны превратиться в новую организацию – Российскую Армию. Процесс «реформирования по частям» по времени может составить от 5 до 15 лет, в зависимости от потребной численности новых Вооруженных Сил. Исторический опыт России подтверждает, что именно созданием новых воинских формирований и можно обеспечить переход к качественно новой Армии.

Вспомним потешные полки Петра I. Ведь именно из них строилась новая Российская Армия. Именно на их основе Петр I сумел создать вооруженные силы, которые разгромили и шведов, и турок, которые превратили Россию в мировую державу. Кстати, большевики использовали такой же прием. Ведь Красная Армия создавалась на базе царской, из тех же самых царских солдат и офицеров, но на основе новой идеологии.

По нашему мнению, проблема перехода армии на контрактную основу в ближайшей перспективе неактуальна. Это один из мифов, получивший хождение за последние годы. Самое главное, что волнует мать, отправляющую своего сына е армию, - это чтобы он не был там искалечен, был одет, обут и накормлен, чтобы никто над ним не издевался, не ущемлял личное достоинство, чтобы он был полноправным гражданином своей страны. Разве переход на контрактную основу решает эту проблему? Нужно переходить на другие отношения внутри армии, а как она будет комплектоваться, на контрактной ли основе или на основе все общего призыва - это покажет время.

Не секрет, что сегодня мы имеем прежнюю советскую систему управления армией и другими силовыми структурами. Отношения внутри Вооруженных Сил тоже не изменились. По сути, мы имеем дело с остатками Советской Армии.

Советская Армия была создана для защиты интересов тоталитарного государства с мощной идеологией, которую формировала и несла в массы КПСС. Сегодня мы не имеем такой идеологической структуры. Однако, мы видим какой высокий моральный дух проявили наши солдаты, офицеры и генералы в период второй Чеченской войны. Именно с восстановления такого духа и нужно начинать реформу.

Кроме того, необходимо решить ряд социальных проблем военнослужащих, сделать военную службу привлекательной и уважаемой в государстве. Военные люди не должны знать, что такое задержка денежного содержания, нехватка квартир или отсутствие материальных средств для организации проведения оперативной (боевой) подготовки войск (сил). Как только первый раз им вовремя не выдадут денежное довольствие, можно считать, что очередная реформа захлебнулась.

Можно привести и зарубежный исторический опыт - как на основе королевской армии Наполеон в короткие сроки создал новую армию, с помощью которой завоевал всю Европу. Еще пример - в настоящее время Германия создает, по сути, новый бундесвер. Программа реформирования вооруженных сил Германии четко и недвусмысленно подтверждает, что речь идет именно о создании новой армии в государстве.

Неплохо бы и вспомнить «давно забытое старое» - порядок выдвижения офицеров на должность, введенный Петром I, а именно баллотировку. Если освобождалась должность командира роты или батальона, о том, кто ее займет, шел открытый разговор, и все решалось тайным голосованием. Причем голосованием альтернативным - два-три человека на место, в котором участвовали все офицеры полка. Российский император считал, что только с помощью такой системы можно остановить карьериста и по достоинству оценить профессионала военного дела. Такой порядок предполагал, что командир полка имел право отменить любое решение офицерского собрания и мотивированно доказать, почему он хочет назначить на должность другого человека, не того, которого избрало офицерское собрание.

Однако в русской армии события ни разу такого оборота не принимали, ни разу ни один командир полка не воспользовался своим правом. Дело в том, что если бы тот человек, которого он назначил вопреки мнению офицеров, плохо себя проявил в боевой обстановке или в повседневной деятельности, то командир полка должен был уходить в отставку вместе с ним. Никто не хотел брать на себя такую ответственность. Именно, благодаря баллотировке, у нас были адмирал Ушаков и генералиссимус Суворов, фельдмаршал Кутузов, адмирал Нахимов и много других выдающихся генералов и офицеров. Баллотировка - это та самая система, которая позволит в будущей Российской Армии выбирать лучших из числа претендентов на вышестоящие должности. Конкурсная система есть и в других армиях.

Известно, как трудно занять генеральскую должность в вооруженных силах США, какое количество испытаний и тестов должен пройти кандидат. В конкурсах участвуют сотни людей на одно место. У нас же порядок остался прежним.

Во всем цивилизованном мире министр обороны - это тот человек, который представляет общество в Вооруженных Силах, а с другой стороны - лоббирует их интересы в парламенте, правительстве, в гражданских ведомствах. Этот человек несет политическую ответственность за Вооруженные Силы.

А человек в погонах вообще не должен просить. Достаточно того, что он служит своей Родине, своему народу. За это государство должно его обеспечить всем необходимым, и такая задача возлагается на гражданских политиков.

Жизненно важными для армии являются вопросы финансирования. Прежние приоритеты в военном бюджете не выдерживают критики, особенно это касается расходов на всестороннее обеспечение боевых соединений и частей. В последние годы практически все деньги, которые отпускались на Вооруженные Силы, тратились на их содержание. При этом денежное довольствие офицерам все равно выплачивалось с опозданием и не в полном объеме. Это совершенно ненормально.

Наконец, еще одна важнейшая задача - построить цивилизованные отношения между людьми в погонах и гражданским обществом. В последние годы процесс этот шел достаточно болезненно, с обеих сторон накапливалось недоверие. Во многом это было связано с традиционной закрытостью Вооруженных Сил. Но сегодня изменения к лучшему очевидны. Армия понемногу избавляется от настороженности, общество становится более осведомленным о том, что происходит в Вооруженных Силах. В средствах массовой информации, в Государственной Думе идет откровенный разговор о военных проблемах. Рост взаимопонимания между людьми военными и гражданскими - необходимое условие для успешного реформирования наших Вооруженных Сил.

В оглавление ТРМ №1(5)/2003