ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №1(5)/2003
СЛОВО РЕДАКТОРА

                                                Александр Аркадьевич БОНДАРЕВ 

главный редактор журнала
«Трибуна русской мысли»

Российская армия,  народ и государство

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

(Ин 15:13)

Александр Васильевич Суворов заповедовал нам: «…Помилуй Бог!.. Мы русские!… Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого, очистим беззаконие!.. Равнение по передним! Во языцех оружию Российскому вековечная слава!…».

Эти слова–заповедь нашего выдающегося – не проигравшего ни одного сражения полководца, с поразительной актуальностью звучат и в наши дни, ибо именно в них есть суть современной Российской Армии.

Действительно, что за армия без веры – веры в праведность государства, которое она защищает и которому служит, веры в праведность государственной идеологии, определяющей кто есть друг, а кто – враг государства, веры в праведность целей и способов ведения войны, дающей воину убежденность в правоте своих действий? Такую веру русскому воину давало Православие, вера в Бога – вера в то, что он кладет душу свою не за территориальные, экономические или иные притязания государства, а за друзей своих по вере – за очищение государства от беззакония. И именно на такой вере основывалась непобедимость Русской Армии.

Действительно, что за армия без равнения на передних, то есть без обучения воинов современному военному искусству, и без оснащения ее современным оружием, способным эффективно противостоять оружию потенциального противника?

И, наконец, в слове вековечная (слава Российскому оружию) заложен общий смысл армии, ибо государство немыслимо без армии, и перестает существовать как таковое при ее распаде.

Дух Российской Армии.

Армия, также как и государство, это прежде всего люди, но не только боеприпасы и вооружения, а в случае государства – не только природные ресурсы, заводы или фабрики! Каковы люди – таково и государство, каково государство – такова и армия. Но можно смело утверждать и обратное – какова армия – таково и государство, ибо армия объединяет в себе людей, отличающихся волей, целеустремленностью и дисциплиной, а потому существенно влияет на Дух государства.

Дух государства, о котором сейчас столь много говорится и пишется, отражается в его идеологии. Государство без идеологии становиться «бездушно», и также как человеческий организм, испуская дух, умирает. А посему, главнейшая задача государства – заботиться об идеологии, которая и служит возвышению Духа государства.

Особое значение идеология имеет в армии, так как она определяет не просто Дух, а боевой Дух армии, от которого и зависит ее боеспособность.

О прямой взаимосвязи Духа армии и Духа государства пишет в статье этого номера вице-президент Коллегии военных экспертов, генерал-майор Владимиров: «Если в России не будет выстраиваться Дух нации, негативные изменения будут неизбеæíо накапливаться, устойчивость системы «государство – армия» будет снижаться, и развал составляющих этой системы станет неообратимым. …Эта проблема должна решаться в первоочередном порядке в ходе государственной военной рефорìы. Армия должна зиждиться на …. национальной государственной идее России».

Национальную идею России в армии часто связывают с патриотизмом. В частности в статье этого номера капитан первого ранга, профессор Д.Н. Филипповых пишет: «…что нельзя успешно созидать новую Россию, не возродив патриотических чувств народа, его национального достоинства и веры в великое будущее своей Родины. Речь, прежде всего идет о той национальной идее, которая может объединить современное российские общество, народы России в XXI веке. Такой идеей может быть идея патриотизма».

Да, несомненно, патриотизм это основа армейского духа, ибо главная задача армии заключается в защите Отечества!

Но правомерно ли возводить патриотизм в ранг национальной идеи? Не есть ли патриотизм производное от нее, и можно ли при отсутствии государственной идеологии или национальной идеи дать правильное определение патриотизму? Например, в "Словаре иностранных слов" за 1982 год (из-во "Русский язык") читаем: "…Подлинный патриотизм включает в себя борьбу за лучшее будущее для народа и социальный прогресс, за социализм и коммунизм… и нераздельно связан с пролетарским интернационализмом…". Как говориться, комментарии излишни…

Так во имя чего же должен сражаться воин современной Российской Армии, и во имя чего – проливать кровь свою и класть душу свою? Ведь не будет же он этого делать для защиты нынешних владельцев приватизированного имущества, о которых проф. А.Б. Зубов пишет, как о владельцах крови, слез и проклятий бывших ее собственников, так как сформировалась она из конфискованной частной собственности (попросту награбленной) в годы революции и «общенародной собственности», над приумножением которой за жалкие гроши рабски трудились узники коммунизма…

***

Патриотизм, имеющий в основе самого слова латинский корень pater (отец), это любовь к Отечеству, то есть земле Отцов-предков, несущей в себе их традиции, обычаи и культуру. Эти традиции складываются веками, и органически отражают потребность Души населяющего Отечество народа. Основой Души русского народа было и остается Православие. Православие - исконная религия русских, и до захвата власти в России безбожниками-большевиками было основой Российского государства и Российской Армии.

Русские были и в численном отношении (порядка 85%) продолжают оставаться государствообразующим этносом России. И как пишет в статье этого номера М.В. Назаров: «…было бы ошибкой искусственно уравнивать религию державообразующего народа со всеми остальными. …Для большинства населения получается оскорбительным уравнивание Православия с верованиями, не признающими Христа. …Необходимо убедительно объяснить, что Россия может быть здоровой лишь при духовном здоровье державообразующего русского народа – и это будет выгодно для всех, кто живет в этом государстве».

А.В. Суворов в «Полковых учреждениях» писал: «Учрежденные при полку молитвы суть: 1) «Господи Иисусе Христе Боже Спаситель мой», 2) «Символ веры», «Верую во единого Бога», 3) «Отче наш», 4) «Богородице Дево, радуйся». Оные всем нижним чинам твердо знать и ежедневно поутру и ввечеру по оным Господу Богу молиться, читая их каждую вслух и наизусть». И до тех пор пока было так, Российская Армия была непобедима.

С проникновением в Россию духа своеволия и протестантства, ситуация изменилась: «… Рационализм и материализм засорили русскую военную мысль задолго до того, как были возведены в степень обязательного догмата большевиками. Духовность, а вслед за духовностью и дух представителей русской военной мысли были угашены. Столетие бессмертных побед и полтораста лет громкой славы сменились поражением в Восточную войну, трудной победой 1878 года, разгромом в Японскую, Великую, Гражданскую. Угашенный дух мстил за себя, мстил за Румянцева, мстил за Суворова…» - писал по этому поводу А.А. Керсновский.

Угашенный дух, что может быть печальнее и трагичнее для отдельного человека, армии или государства.

Возродить Дух, на основе здоровой национальной идеи России, опирающейся на традиции предков и возведенной в ранг государственной идеологии – вот сегодня наиглавнейшая задача Российской Армии. И несомненно, в основу этой национальной идеи должны быть положены Православные традиции, вера в Бога, вера в миссию русского народа и Российского государства.

Равнение по передним!

Для того чтобы равняться по передним, надо в первую очередь определить, кто есть передний, а кто безнадежно отстал в представлении о современной раскладке мировых сил, в выявлении потенциального противника и способах ведения современной войны. Это надо сделать также, чтобы не палить из пушек по воробьям, и не уподобляться загипнотизированному удавом кролику, который за мельканием привлекающего его внимание язычка удава, не видит смертоносную махину его тела.

Так кто же наш потенциальный противник? Может быть международный «исламский» терроризм, как утверждают американцы и Мин. Обороны РФ? Или может быть Китай, военный потенциал которого, согласно прогнозам американских военных экспертов к 2015 году станет сопоставим с военным потенциалом США, а в дальнейшем КНР начнет опережать Америку в экономическом и военном развитии? А может быть США, мировое лидерство которых сегодня никто не оспаривает?

Представляется, что правильно ответить на этот вопрос можно лишь, определив, что представляет наибольшую опасность для России и выявив ее источники.

В предыдущем номере журнала, посвященному теме «Образование и воспитание» мы писали, что опыт ушедшего XX-го «кровавого» века, унесшего с собой жизни десятков миллионов людей, показал бесперспективность решения глобальных геополитических проблем военными методами. …В современном мире основная битва разворачивается на «поле» информационных технологий. Борьба ведется за умы и души людей.

И это полностью согласуется с выводами о том, что наиглавнейшей задачей современной Российской Армии и Государства является возрождение Духа, на основе здоровой национальной идеи, опирающейся на исконные традиции России. Соответственно, непонимание или нежелание понимать эту наиглавнейшую для России задачу, а не вероятность прямой агрессии со стороны того или иного государства и представляет наибольшую опасность.

«…Если раньше стратегическое значение имела военная разведка и контрразведка, то сегодня - анализ информационных потоков, среди которых важно своевременно выявлять и разоблачать агрессивные разрушительные информационные фантомы. Информационная революция давно перевела понятие «поле боя» в понятие «боевое пространство», куда помимо традиционных целей поражения давно уже включены и виртуальные - эмоции, восприятие и психика противника. Информационный фантом под названием «борьба с терроризмом» - один из главных стратегических мифов США, с помощью которого сегодня ведется геополитический передел мира» - пишет проф. И.А. Василенко.

Действительно, зачем противодействующей стороне пушки, ракеты или авиация, если, как пишет генерал-майор Владимиров, «качество руководства войсками непрерывно ухудшается на всех уровнях, так как само руководство… занимается парадоксальным для любых силовых структур делом – последовательно изгоняет из своих рядов лучших». Получается, что такая армия уничижает и уничтожает самое себя. «Между тем реальные шаги по реформированию Вооруженных Сил необходимы незамедлительно, иначе это грозит полной потерей Россией армии и флота – основных институтов обеспечения безопасности …и содержанием реформы военной организации государства должно стать приведение ее в соответствие с уровнем реальных и потенциальных угроз...» - пишет директор Института политического и военного анализа, профессор А.А. Шаравин.

Да, вновь и вновь мы возвращаемся к извечному вопросу – кто наш друг и кто наш враг, или, говоря военным языком, кто есть наш потенциальный противник. Антон Антонович Керсновский не оставил другой альтернативы ответа на этот вопрос: «Мы должны все время помнить, что мы окружены врагами и завистниками, что друзей у нас, русских, нет. Да нам их и не надо при условии стоять друг за друга. Не надо и союзников: лучшие из них предадут нас... Побольше веры в гений нашей Родины, надежды на свои силы, любви к своим русским. Мы достаточно дорого заплатили за то, чтобы на вечные времена исцелиться от какого бы то ни было «фильства» и знать только одно русофильство». История Второй Мировой войны подтвердила справедливость этих слов. В результате послевоенного передела геополитических составляющих мира, наши «союзники» оказались по другую сторону баррикад…

И сегодня, как и во все времена, у России не может быть иного пути, кроме пути самобытного, самостоятельного и независимого, ибо населяют ее люди, не похожие ни на одну нацию в Мире. Главной отличительной особенностью этих людей является сохранение в себе православных ценностей, как органической потребности их Душ, которые и определяют Дух русского народа, то есть его национальную особенность. Поэтому национальную Идею России или ее государственную идеологию, которые и являются оплотом национальной безопасности государства, можно строить только на православных принципах. В противном случае, ожидаемого резонанса единомыслия в системе «народ, государство и армия» достичь невозможно.

***

Разумеется, акцент на «информационную войну», при определении главной опасности, не снимает с современной армии ответственность по обеспечению традиционной обороноспособности страны. В любом случае, армия должна быть хорошо вооружена и обучена. Однако, вопрос о вооружении современной армии оставим военным специалистам. Поговорим о том, чему и как обучать бойца современной Российской Армии?

А.А.Керсновский в «Философии войны» писал: «Войну ведут не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы побеждать. Немедленной целью войны является победа, конечной — мир, восстановление гармонии, являющейся естественным состоянием человеческого общества». Очевидно, именно такой тезис и должен быть положен в основу профессионального обучения воина современной армии. Ведь, именно от того, какие цели будут поставлены в вероятной войне, и будет зависеть специфика профессионального обучения современного воина. При этом, опять же нельзя забывать, что «…для русской армии дух, воспитание, традиции, верность, искусство – первичны; материя, обучение, наука – вторичны», хотя и безусловно необходимы.

Разумеется, обучить в таком духе солдат за два-три года срочной службы – невозможно. Офицерский же корпус и младший командирский состав, как бы хорошо они не были воспитаны и обучены, не в состоянии без солдат выиграть войну. Поэтому обучение воина Российской Армии, способного выполнять боевую задачу в современных условиях, надо начинать, как говориться, с пеленок. В этой связи роль государственного института образования и воспитания, для национальной безопасности страны, становится не менее значимой, чем роль армии.

И конечно именно на воспитание и профессиональное обучение воина государство не должно жалеть средств. Только тогда к воину Российской Армии будут применимы слова, создавшего «Науку побеждать» гения русской военной мысли А.В. Суворова: «Ученье – свет, а неученье – тьма! Дело мастера боится. И крестьянин не умеет сохою владеть – хлеб не родиться! За ученого трех неученых дают. Нам мало трех: давай нам шесть, давай нам десять на одного; всех побьем, повалим, в полон возьмем! Последнюю кампанию неприятель потерял счетных семьдесят пять тысяч, только не сто; он искусно и отчаянно дрался, а мы и одной тысячи не потеряли! Вот братцы, воинское обучение! Господа Офицеры, какой восторг!»

***

Армия должна быть мощной. В противном случае, как ни парадоксально, она становиться экономической обузой государства, так как основные средства уходят не на обеспечение ее боеготовности, а на поддержание никому не нужного в современной войне «театрального реквизита». «Изучение всех войн, всех конфликтов, как прежних времен, так и современных, убеждает нас в справедливости положения, проводившегося Ермоловым на Кавказе и сто лет спустя формулированного в Марокко Лиотэем: «Надо вовремя показать свою силу, чтобы избежать впоследствии ее применениям. Это положение должно лечь в основу всякой здоровой политики».

Об этом же пишет М.В. Назаров: «Армия должна быть мощной прежде всего именно для того, чтобы не было войны: чтобы своей слабостью не провоцировать врага на нападение».

И далее, «…российская армия сможет выполнить свое назначение, только если она будет армией с православным мировоззрением. Это важно и для убеждения воина в праве сопротивляться злу силою и проливать вражескую кровь – такое право в наибольшей мере дает не просто самооборона, а оборона православной государственности. …Мы можем прощать личных врагов и не отвечать им враждой, но обязаны сопротивляться врагам Божиим даже силою, защищая от них наших ближних, Отечество и наши святыни. Неприменение оружия для этой оборонительной цели будет бόльшим грехом, чем его применение, ибо позволит злу расшириться и погубить навечно гораздо больше людей».

«Благословения – на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие» (Прит. 10:6).

Армия – институт Государства.

Армия это государственный институт, имеющий уникальные, только ей присущие отличия – армия подчиняется государству директивно, безоговорочно и незамедлительно. В этом суть любой армии, без чего она просто перестает быть таковой, и лишена всякого смысла. Если это так, то государство в лице армии имеет уникальный инструмент для директивного и безоговорочного построения любых моделей государственной идеологии. Каковы люди – такова и армия, и соответственно наоборот, какова армия таково и государство!

Очевидно, что именно через ВС, особенно при сохранении всеобщей воинской обязанности, имеет смысл проводить в общество национальную идею России, ее государственную идеологию. Но сначала, их надо создать и провозгласить.

«Пора уже уяснить, что самым прибыльным капиталовложением в дело государственной обороны является «ассигнование на душу армии», как это верно заметил еще один замечательный русский военный писатель Николай Владимирович Колесников (1882–1937)» - пишет полковник Савинкин. Без этого все разговоры или действия по реформированию современной Российской Армии становятся бессмысленными и малоэффективными, как с экономической, так и с военной точки зрения.

Но важно подчеркнуть, еще и еще раз, что армия это институт государства, который сосредотачивает в себе патриотически-настроенных, самоотверженных людей, готовых по определению понятия воин – верой и правдой служить государству. Армия это не просто опора, но единственно надежная опора государства в критические моменты его существования. «Армия невозможна без дисциплины и усердия. Армия требует воинского качества. Она гасит в душах лень и похоть раздора. Она приковывает волю к воинской чести, чувство единства и солидарности – к своей воинской части, сердце к родине. Это школа характера и государственно-патриотического служения». А потому влияние армии на государство и государственность уникально по своей положительной значимости.

Это очевидно, и непризнание этого вряд ли можно объяснить непониманием, но можно объяснить только нежеланием делать это.

***

Тема «Российская Армия, народ и государство», которой посвящен этот выпуск журнала «Трибуна русской мысли», многообразна и неисчерпаема, и мы не ставили, перед собою задачу сколь нибудь полно ее осветить. Как и в предыдущих выпусках журнала, в публикациях этого номера мы постарались сделать основной акцент на вопросы связанные с развитием государственности и становлением идеологии России. Мы как всегда надеемся на то, что публикуемые в журнале материалы найдут отклик в Вашей душе, и приглашаем Вас к участию в выступлениях на страницах «Трибуны русской мысли», дабы совместными усилиями содействовать укреплению государственности РОССИИ.

В оглавление ТРМ №1(5)/2003