ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №18 ("Уроки Гражданской войны")
Дополняя тему

О рабском менталитете русского народа*

 

Олег Валерианович Басилашвили

народный артист СССР,
Лауреат Государственной премии
РСФСР им. братьев Васильевых,
народный депутат России (1990-1993)

 

Корр.: Иногда приходится слышать, что у русского народа рабский менталитет, что Россия страна рабов, что ничего здесь никогда хорошего не будет из-за вот этого рабского менталитета. Это так или нет? Что вы думаете по этому поводу?

О.Б: Это вопрос сложный. Я боюсь кого-либо обидеть… Я приведу маленький пример. Вы знаете, есть такое выражение «красный пояс»[1]. Возьмите дореволюционную карту, на которой показаны границы крепостничества и наложите на неё «красный пояс». Получится почти один к одному. Очертания красного пояса это очертания границ, внутри которых было крепостное право. Как известно на Украине не было крепостного права. Не было его и в Грузии, на Урале, в Прибалтике, в Северных районах России[2]. А было только в Центральной части – Чичиковы там всякие, Маниловы, помещики и так далее. Вот эта Центральная часть и является «красным поясом» до сих пор. Впрочем, не знаю, является ли до сих пор, но во времена Ельцина она сопротивлялась той свободе, которую ей пытались дать.

Корр.: То есть это гены, правда?

О.Б.: Воспитанные ещё, вдобавок, товарищем Сталиным.

Корр.:  И ничего с этим сделать нельзя? Как вы считаете?

О.Б.: Можно! Я считаю, что гигантский долг и обязанность лежат, прежде всего, на руководителях страны: на Президенте, на его товарищах и помощниках. Эту роль я могу сравнить в какой-то степени с ролью Моисея, который водил евреев по пустыне сорок лет, чтобы сделать из них свободных людей. Такова же роль и Президента. Но плюс к этому конечно – работники культуры, все, всего спектра культуры – от архитектуры до актеров должны чувствовать, что любое их появление, любое их произведение должно быть пронизано правдой – не демократической или антидемократической, но оно должна быть искренним. Искренним!

 

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Народы России, которые не знали крепостного права[*]


С. Иванов "Юрьев день"

Многие правозащитники по сей день заявляют о всеобъемлющем крепостном праве на территории России. Но ведь, если немного покопаться, можно удостовериться, что не все народы России были подвержены крепостничеству. Для кого-то "спасением" стала удаленность от городов и феодалов, для других – сильный нрав, вольнолюбие и гордость. Посмотрим, кто же в Российской империи не жил по общим законам, а устанавливал свои собственные.

До нас дошли некоторые данные из документа графа Александра Христофоровича Бенкендорфа, это было секретное донесение Николаю I от главного управляющего жандармерии. Так вот, там говорилось о том, что в России крепостными крестьянами являются только русские. Чиновник наблюдал за народами страны, изучил обстановку и доложил о том, что такие народы как, например, мордва, эсты, чуваши, татары, финны и некоторые другие являются свободными. У такой свободы были свои причины, у каждого народа они свои, посмотрим, какие же.

Начальник жандармерии и будущий шеф полиции не стал бы приукрашивать ситуацию в Империи для царя. Бенкендорф понимал, что все его слова играют важную роль в государственной политике, к тому же – Николай может проверить всё с помощью других источников. Что же там с крепостным правом, во многом значение имели территории. Так, малочисленные народы севера – эскимосы, эвенки, нанайцы, жили настолько обособленно, что никакие помещики добраться до них не могли, а своих в Сибири не было.

Кто помчится в такие холода за парой тройкой душ? Да и вытащить эскимоса из его привычной жизни и увезти в Петербург было бы крайне сложно. Тем более, если учесть, что практически все коренные народы Сибири были кочевниками, где же их искать? К тому же, люди, привыкшие к многовековой вольности и свободе, будут изо всех сил противиться закрепощению. Помещикам всегда хватало своих крепостных – русских, принуждать кого–либо еще к труду и прислуживанию было нерационально.

Еще интереснее ситуация обстояла на Кавказе. Закрепостить горского человека не то, что сложно, это задача из разряда невыполнимых. Воинственный нрав, непоколебимая гордость и полное отстранение от официальной власти государства. Плюс ко всему, кавказцы регулярно вели войны с Российской империей. Вспомним хотя бы Кавказскую войну 1817–1864 годов. Все усилия власти усмирить Кавказ и заставить его подчиняться государству не увенчались успехом. Северный Кавказ, а именно Чечня, Дагестан, Черкесия, Абхазия не боялись гнева огромной империи, они часто совершали на Россию набеги, отстаивали свою независимость. Власть часто пыталась присоединить к своим владениям территории этих вольнолюбивых народов, но даже их небольшие размеры не стали поводом сдаться.

Сопротивлялись крепостничеству также адыги, этот народ проживал на территориях Причерноморья и Прикубанья. Законы России не касались их поселений, адыги всегда жили обособленно и ни о каких помещиках и крестьянах знать не хотели. Все многочисленные попытки приструнить горцев заканчивались победой их гордости и чести над официальными законами.

Именно так выглядела карта крепостного права России, вернее – карта свободной России. Было ли это справедливо по отношению к крестьянам в городах и, как власть смогла упустить из виду многие территории своих владений – спорные вопросы. Надо сказать, что народность человека, его корни, традиции, обычаи, воспитание – все это играет важную роль в силе и уровне независимости людей. Порой заставить большое количество людей перечеркнуть прошлое и изменить своим принципам не под силу даже такой махине, как государство.



[1] «Красный пояс» – группа российских регионов вокруг Москвы с устойчивой поддержкой КПРФ и других левых партий на местных и федеральных выборах. В 1999 году к регионам «красного пояса» относились Смоленская, Брянская, Калужская, Орловская, Курская, Белгородская, Рязанская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. 

[2] В секретном донесении Николаю I главного управляющего жандармерии графа А.Х. Бенкендорфа, говорилось том, что в России крепостными крестьянами являются только русские. Чиновник доложил о том, что такие народы как, например, мордва, эсты, чуваши, татары, финны и некоторые другие являются свободными.





В оглавление ТРМ №18