ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №16 ("Россия и славянский мир")
ДАТЫ

100 лет с начала Первой мировой войны (1914-1918) 

Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы.
Кто думает теперь о мире, кто желает его – тот изменник
Отечества, его предатель.

            Из прощального обращения к войскам
Императора Николая
II (8 марта 1917 года)

 Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории, именно с неё начинается летосчисление новой исторической эпохи. Эта эпоха была отмечена глубочайшими потрясенными во всех сферах жизни человечества: кровавыми мировыми войнами, братоубийственными революциями, распадом складывавшихся веками империй.

История многих государств была бы иной, если бы не конфликт между Антантой и блоком центральных держав во главе с Германией, который разразился в июле 1914-го и закончился в ноябре 1918 года. В этом конфликте участвовало 38 государств.

Если говорить о причинах Первой мировой войны, то с уверенностью можно утверждать, что спровоцировали этот конфликт серьезные экономические противоречия сложившихся в начала века союзов мировых держав. 

По современным данным потери в Первой мировой войне составили до 10 миллионов солдат. Точных данных о потерях среди мирного населения не существует. Предположительно, из-за тяжелых условий жизни, эпидемий и голода погибло в два раза большее количество людей.

Первая мировая война была использована большевиками в качестве запала к революции и послужила предтечей гражданской войны. Несмотря на то, что военный перевес на фронтах Первой Мировой войны в 1917 году начинал складываться в пользу России, революционная оппозиция вбросила в массы призыв к борьбе за немедленный мир. Этим призывом революционеры рассчитывали привлечь на свою сторону уставших от войны солдат и «империалистическую войну превратить в гражданскую». Воспользовавшись тем, что под ружьем оказались десятки миллионов «пролетариев», они хотели захватить власть и совершить социалистическую революцию.

В интервью фронтовому корреспонденту генерал Брусилов сказал: «Я не пророк, но могу сказать, что в 1917 году мы победим немцев». У генерала были все основания для подобного заявления. Такого количества и качества вооружения и снабжения, как в 1917 году, у русской армии не было за всю войну. А ведь моральный фактор победы соотносится с материальным – в пропорции 3:1. Поддержка Брусиловского прорыва всеми силами Антанты привела бы к скорому поражению врага.

К глубокому сожалению, этого не произошло… Война закончилась в 1918 году поражением Германии и Австро-Венгрии. Но в числе победителей России уже не было...

По итогам Первой мировой войны Германия должна была выплачивать репарации союзникам в течение 30 лет. Она утратила 1/8 своей территории, а колонии отошли странам – победительницам. Берег Рейна на 15 лет оккупирован союзными войсками. Так же, Германии было запрещено иметь армию более 100 тыс. человек. На все виды вооружений были наложены жесткие ограничения…

«Декрет о мире» провозглашённый захватившими власть большевиками провалился. В нем было требование мира «без аннексий». Однако для Англии и Франции это условие было неприемлемо. Откликнулась Германия, которая вести войну дальше не могла из-за внутреннего кризиса. В декабре 1917 г. Германия, Австро-Венгрия и их союзники заключили перемирие с Советской Россией и начали переговоры о мире в городе Брест-Литовске (ныне Брест). Немцы потребовали отторжения от России Полыни, Литвы, Латвии. Делегация большевиков отвергла условия Германии. Троцкий заявил 28 января: «не война и не мир». Это означало, что Советская Россия войну прекращает, армию демобилизует, но мира не подписывает. Такого в международных отношениях еще не было.

16 февраля 1918 г. немцы объявили о прекращении перемирия и 18 февраля начали наступление. Совершенно разложившаяся русская армия практически не оказала сопротивления.

23 февраля 1918 г. большевики приняли новые, еще более тяжелые условия мира. 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключен «позорный» для России мир. В соответствии с ним Россия теряла Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии, Украину, некоторые районы Закавказья, т.е. территорию общей площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек. До революции здесь находилось 27% обрабатываемой земли, 26% железных дорог, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля, располагалось      90%    сахарной промышленности, проживало 40% индустриальных рабочих. Кроме того, Советская Россия должна была распустить армию и флот и выплатить огромную (6 млрд. марок) контрибуцию.

По Брест-Литовскому миру Россия теряла: 26% населения, 33% фабрик, 27% территории, 26% железных дорог, 75% каменного угля, 32% урожая.

Было и еще одно следствие мирного договора: с отпадением Прибалтики (а еще раньше Финляндии) Петроград превратился в приграничный город. В этой связи 10-11 марта 1918 г. советское правительство переехало в Москву.

Унизительные для России условия Брестского мира, которые расценивались людьми как отказ власти защищать честь и достоинство страны, стали одной из причин Гражданской войны 1917-1922 гг.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей).


В оглавление ТРМ №16