ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №16 ("Россия и славянский мир")
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Александр Михайлович Шарипов
сопредседатель Международного Ильинского комитета,
канд. ист. наук, член Союза писателей России. Москва


        Уважаемый Александр Аркадьевич, издаваемый Вами журнал “Трибуна Русской Мысли” мне известен давно и приятно было встретиться с Вами лично на очередных Панаринских Чтениях. Весьма показательно участие Александра Сергеевича Панарина в редколлегии журнала. Труды его злободневны, ибо верны по сути своей. Да, не оскудевает Русская земля талантами.

Мне всегда приятно общаться с постоянным куратором Чтений ближайшим другом-единомышленником Панарина Валерием Николаевичем Расторгуевым, как с человеком глубоким и добросердечным. Весьма отрадно то, что когда-то приглашённые на форум сербские учёные теперь стали активными участниками Панаринских Чтений, ибо здесь царит доброжелательная творческая атмосфера научного поиска перспективных решений цивилизационного развития. Для меня Панарин продолжатель концептуального строительства философии Русского Мира. Великой цивилизации присуща великая культура и высшее её отражение в философии, т.е. осознание смысла своего и мирового бытия. Таковы были античная, китайская, индийская философии. Германская философия XVIII – нач. XIX вв. гениально выразила европейскую саморефлексию. Величие российской цивилизации и культуры было отражено в процессе формирования национальной философии. И не случайно последний выпуск журнала «Трибуна русской мысли», который Вы представляли на Чтениях, был посвящен теме: «Философия русской культуры». Социально-философские сборники начала XX в. “Проблемы идеализма”, “Вехи”, “Из глубины” поставили ключевые вопросы бытия российской цивилизации – нации, культуры, общества, государства. Но ни тогда ни позже власть и общество (за исключением великого Столыпина) не прислушивались к глубоким мыслям, изложенным в этих трудах, и потому российское государство, “наступая на одни и те же грабли”, продолжает наносить национальному бытию жестокие удары.

Нежелание руководителей страны опираться на категории политической и фундаментальной философии создают положение, при котором национальная мыcль не задействована в социально-государственном строительстве. Поверхностный  позитивизм мышления не даёт современным топ менеджерам не только формировать историческую перспективу страны, но и эффективно решать актуальные вопросы современности. Ручное управление страной говорит об отсутствии знаний и навыков применения политической философии, отсутствии обращения высших руководителей страны к философии фундаментальной. Тем не менее, учёные продолжают работать, совершенствуя современную политическую мысль. 

В высших политических сферах далее цитирования Ильина некоторыми нашими управленцами дело не идёт. Цивилизационный же кризис углубляется и на политическом горизонте историческая перспектива нации не просматривается. Отсутствие философской и политической культуры мышления не даёт нашим политикам возможности практического применения достижений национальной мысли. Углубление современного цивилизационного кризиса может окончательно подорвать национальные силы и государственную стабильность в хаотической «турбулентности». Для выхода из затянувшегося цивилизационного кризиса и формирования исторической перспективы страны топ менеджерам надлежит немедленно обратиться к серьёзным аналитическим трудам национальных мыслителей, раскрывающих сущность и своеобразие национального бытия и общецивилизационного развития –  от Хомякова и Достоевского, Струве и Ильина до Панарина и Расторгуева. Грядущий перелом будет болезненным, но великой нации-цивилизации не выжить без великой философии, интеллектуально выражающей Национальную Идею.

Александр Аркадьевич, спаси Вас Бог за труды! При необходимости – весь в Вашем распоряжении.

15 янв. 2015 г. от Р.Х., день памяти преп. Серафима Саровского.