ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №15 ("Философия русской культуры")
ДАТЫ

Писатель – воин

к 90-летию Ю.В.Бондарева

Юрий Васильевич Бондарев родился в Москве 15 марта 1924 года. В Москве прошли его детство и вся жизнь. Их семья жила в старом доме в тихом Замоскворечье. Писатель до сих пор помнит темные коридоры густонаселенной коммунальной квартиры, где случались, конечно, ссоры и размолвки между соседями, но в основном все жили дружно и в согласии. Во всяком случае, была постоянная готовность прийти на помощь, выручить или хотя бы просто посочувствовать. А во дворе – шла своя кипучая напряженная, порой шумная, веселая и озорная, а порой – тайная, скрытая от посторонних глаз жизнь.

Он рано пристрастился к книгам. Приучила его к чтению мать, читавшая ему вслух. Постепенно Юрий, азартный голубятник, все свободное от школы время привык делить между книгами и голубями. С таким же увлечением и охотой он участвовал в выпуске школьного юмористического журнала, где выступал и в качестве автора, и в качестве редактора. Юрий Бондарев принадлежал к тому поколению довоенных мальчиков, которое достигло совершеннолетия ранней весной 1942 года, пожалуй самой трудной из всех военных лет. Их уделом стала война – только три процента мужчин, родившихся в 1924 году, вернулись с фронта живыми.

Будущий писатель стал командиром противотанкового орудия и прошел сотни километров по фронтовым дорогам. В 1945 году он был направлен на учебу в военное училище, но война подходила к концу, а кадровым военным Бондарев становиться не собирался.

По окончании войны он демобилизовался из армии и вернулся в Москву. Его одолевали сомнения, что делать дальше: учиться или работать? Он поступил на шоферские курсы, но уже всерьез задумывался о высшем образовании и решил идти в институт. Сначала поступил на подготовительное отделение авиационно-технологического института, но вскоре понял, что его влечет совсем другое. Позднее Ю.Бондарев вспоминал, что, поступая в Литературный институт, вовсе не ставил себе целью непременно стать профессиональным писателем: «Просто вновь вернулась страсть к литературе, отношение к ней как к единственной любви».

В Литературном институте ему повезло: он попал на творческий семинар, которым руководил Константин Паустовский – один из самых крупных русских писателей того времени. Первые рассказы Ю.Бондарева, вошедшие в сборник «На большой реке», появились в 1953 году. Как отмечала критика, «лучшие рассказы Юрия Бондарева и в самом начале его писательской деятельности подкупали не изощренностью сюжета, а точностью и правдивостью, знанием конкретных условий и подробностей, какие нельзя придумать, сидя дома».

Столкновению долга, совести, элементарной честности с корыстью, карьеризмом и властолюбием посвящена первая его повесть «Юность командиров» (1956). В произведении присутствует война, пронизывает всю его ткань, во многом определяет характеры и поступки действующих лиц. Оно оказалось определенным этапом подготовки к работе над повестью «Батальоны просят огня» и романом «Тишина». Художественному исследованию нравственности человека, находящегося на грани жизни и смерти, посвятил Бондарев свое произведение «Батальоны просят огня». Оно стало открытием, хотя не сразу и далеко не безоговорочно получило признание. Но можно смело утверждать, что эта повесть выдвинула Бондарева в число самых читаемых писателей, каждую новую вещь которых ждут с особым интересом и нетерпением. Через два года после выхода этого произведения была издана повесть «Последние залпы». Это был новый и значительный шаг молодого писателя по избранному, принципиальному для него пути изображения военной действительности. Главное, что сближало и вместе с тем отличало эти произведения одно от другого, заключалось в исследовании нравственной прочности человека на войне. Критика сразу же высоко оценила и повесть в целом, и образ главного героя. Роман «Тишина» стал для автора в какой-то мере освоением новой темы, новой сферы действительности, новых пластов нравственного мира героев. Ю.Бондарев описывает судьбы людей своего поколения, которым посчастливилось вернуться с войны.

Главным героем следующего романа писателя «Берег», во всяком случае – тем героем, к образу которого сходятся все сюжетные линии, стал сам Ю.Бондарев. Что же хотел он сказать, подчеркивая, что у каждого человека «свой берег»? В центре следующего романа Бондарева «Выбор» находится художник. Своим романом писатель утверждает, что время, в которое мы живем, предъявляет к каждому из нас, к нашим духовным и нравственным качествам и чувству ответственности самые суровые требования.

Широкое признание завоевал Ю.Бондарев и как сценарист. Он участвовал в создании сценария кино-эпопеи «Освобождение», был соавтором сценариев по своим романам «Тишина», «Горячий снег», «Берег», «Выбор». Много времени он уделяет и публицистике, долгое время ведет разностороннюю творческую работу, в том числе и в Союзе писателей.

С 2001 года Ю.Бондарев член редакционной коллегии журнала «Мир образования – образование в мире».

Редакция журнала «Трибуна русской мысли» поздравляет юбиляра с днем рожденья и желает ему крепкого здоровья и неиссякаемого творческого вдохновения.

В оглавление ТРМ №15