ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №15 ("Философия русской культуры")
ДАТЫ

Командор, дипломат, ученый, романтик

к 250-летию со дня рождения Н.П. Резанова

Николай Петрович Резанов – русский дипломат и государственный деятель, посол в Японии, камергер, один из основателей Российско-Американской компании, родился 28 марта 1764 г. в Санкт-Петербурге в обедневшей дворянской семье.  Семья Н.П. Резанова имела давние связи с Иркутском. Дед Николая Петровича, полковник Гаврило Резанов, еще в 1745 проводил в Иркутске перепись населения. Отец, Петр Гаврилович, служил в Иркутске судьей, а с 80-х XVIII – губернским прокурором.

Н.П. Резанов получил домашнее воспитание, с 1778 находился на военной службе сначала в артиллерии, затем в лейб-гвардии Измайловском полку. В середине 1780-х стал чиновником. В конце 1780-х назначен правителем дел к вице-президенту адмиралтейской коллегии И.Г. Чернышеву, а с 1791 возглавил канцелярию статс-секретаря Г.Р. Державина при императрице Екатерине II. Вскоре за вольный образ мыслей Резанов был сослан в Иркутск под надзор отца.

В Иркутске близко сошелся с купцом и путешественником Г.И. Шелиховым – «Колумбом Росским» – основателем первых русских поселений в Америке. Женился на одной из его дочерей. С помощью Шелихова и его друзей ему удается вернуться на государственную службу. В 1797 определен в сенат секретарем, а затем и обер-секретарем. Н.П. Резанов составляет «Устав о ценах» и учреждает раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве. За эту работу он был награжден орденом Анны II степени и пенсионом в две тысячи рублей в год.

В 1802 году Николай Резанов при посредстве министра коммерции графа Румянцева подает императору Павлу I записку, в которой указывает на неудобство доставления в новые русские владения провизии, строительных материалов и предлагает доставлять их морем, кругосветным путем прямо из Европы в Америку. Император подписывает указ о создании на основе компаний Шелихова и других сибирских купцов единой Русско-Американской компании (РАК), главное управление которой переводится из Иркутска в Санкт-Петербург, а уполномоченным корреспондентом (представителем) РАК назначается Н.П. Резанов. Теперь он – государственный вельможа и предприниматель одновременно.

В 1803 году, для защиты российских владений, исследования Северной Америки, а также для установления дипломатических и торговых отношений с Японией была снаряжена первая русская кругосветная экспедиция. Она состояла из двух кораблей: «Надежды» под командованием И.Ф. Крузенштерна (на него было возложено и общее морское руководство) и «Невы» под командованием Ю.Ф. Лисянского. В качестве российского посла в Японию был отправлен Н.П. Резанов. Он был также наделен полномочиями провести ревизию дел и имущества российских владений в Америке.

26 сентября 1804 года «Надежда» прибыла в город Нагасаки. В гавань японцы запретили входить и Крузенштерн бросил якорь в заливе. Самому Резанову разрешили сойти на берег, предоставили роскошный дворец. Так продолжалось полгода. В марте прибыл сановник с ответом императора. В ответе было сказано, что посольство он принять не может и торговать с Россией не желает. Договор с Японией заключить не удалось, и экспедиция вернулась в Петропавловск.

В 1805–1806 Н.П. Резанов побывал на Уналашке, Кадьяке, в Ново-Архангельске, русской и испанской Калифорнии. Он организовал изучение этих территорий, провел перепись населения, разрабатывал планы дальнейшего заселения Русской Америки. С этим путешествием связана романтическая история любви Н.П. Резанов (он к этому времени был вдовцом) к дочери коменданта Сан-Франциско прекрасной Консепсии де Аргуэльо (Кончите). Между ними вспыхнула любовь, которой суждено было стать легендой.

Полный замыслов и надежд возвращался Н.П. Резанов в конце 1806 через Сибирь в столицу. В дороге он тяжело заболел, на 2 месяца задержался для излечения в Иркутске (с 30 ноября 1806 по 13 февраля 1807). Перед отъездом 10 января 1807 устроил прием в здании гимназии, на который собралось до 200 гостей. По дороге к Красноярску произошло обострение болезни, началась горячка, и Резанов скончался в Красноярске – 1 марта 1807 г.

В оглавление ТРМ №15