ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №15 ("Философия русской культуры")
ДАТЫ

Народный «Офицер» России

К 80-летию народного артиста СССР В.С.Ланового

16 января 2014 исполнилось 80 лет народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии, замечательному актёру театру и кино, блестящему мастеру художественного слова (чтецу) Василию Семёновичу Лановому, известному зрителям по блестяще сыгранным ролям в фильмах «Аттестат зрелости», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных» и многих других. И даже эпизодическая роль отдыхающего на пляже красавца в комедии «Полосатый рейс» удалась актеру на славу. Произнесенные им слова: «Красиво плывут!.. Вон та группа в полосатых купальниках» неизменно вызывают у зрителей улыбку. Как неоднократно признавался актёр, именно эту роль он почему-то считает своей любимой. Василием Лановым – исполнитель главной роли в фильме «Павел Корчагин» (1956 год) и роли «Железного Феликса» Дзержинского не в одной, а в нескольких советских кинолентах.

Василий Семенович Лановой, родился 16 января 1934 года в Москве. Отец – Лановой Семен Петрович (1907-1979) и мать – Лановая Агафья Ивановна (1910-1986), приехали в Москву из села Стрымба Кодымского района Одесской области в неурожайный на Украине 1931 год. Сначала отец устроился на химический завод, а позже в столицу переехала и мама.

Войну Василий Лановой встретил семилетним мальчишкой, на Украине, куда он был отправлен к родителям отца за несколько дней до ее начала. На станцию Абомелково, что в трех-четырех километрах от деревни Стрымба, они приехали рано утром 22 июня. Встречал их дедушка, и едва они сошли с поезда, он первый сказал им, что началась война. Василий тогда еще не представлял себе, что это такое, но по общей тревоге, волнению понял, что произошло что-то непоправимое. Мать с отцом должны были приехать к ним через неделю, но судьбе было угодно распорядиться по-иному. Война разлучила их почти на три года, страшные годы оккупации. В деревне Стрымба остановился немецкий отряд. Немец, который жил в доме у Лановых, подарил Василию свой ремень. Этот ремень чуть не стоил ему жизни. Другой фашист, увидев мальчика с этим ремнем, приказал подойти. Василий повиновался. Немец показал, чтобы он отдал ремень. "Не дам, мой ремень",  запротестовал Василий. Тогда фашист снял автомат и выстрелил. Пули просвистели у самого уха. Бабушка сразу упала в обморок, а дед застыл в оцепенении. После этого Василий  молча снял ремень и протянул его немцу. Внешне все это он перенес спокойно, но долго еще продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга.

Родители Василия Ланового еще до войны работали на химическом заводе. В первые дни войны, пока не была налажена автоматическая линия, им приходилось вручную разливать жидкость, используемую для противотанковых гранат,  производство, вредное для здоровья, так что оба стали инвалидами.  К концу войны они едва передвигались, но услышав что советские войска освободили Попелюхи, Котовск, Кодыму – крупные населенные пункты близ деревни Стрымба, как мама, не раздумывая, села в поезд, вернее ее посадили – сама она не могла ходить, и в таком состоянии отправилась в дальнюю дорогу, не зная, найдет ли в живых своих детей. Родня со станции Абомеликово сообщила, что приехала Агафья Ивановна. Василий Семенович вспоминает: “Я бежал, как никогда в жизни не бегал, обгоняя других, раньше меня устремившихся к станции. Пробежав больше полпути, увидел в телеге, двигавшейся мне навстречу, совсем незнакомую, худющую женщину. Я ее, конечно, не узнал и пробежал мимо... Дед, который ее вез, окликнул меня: Василь, да это же твоя мамка, куда ж ты?”

Эти картины военного детства и сейчас, спустя 68 лет, стоят перед глазами великого актера современности. И может быть, именно они делают роли, сыгранные им в кино и театре, столь проникновенными и убедительными.

Свою творческую деятельность В.Лановой начал в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 г. на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов В.Лановой был награжден грамотой. Окончил школу с золотой медалью и в 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем он поступил в Театральное училище им. Б. Щукина. Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». Окончил Театральное училище в 1957 году и в этом же году поступил  актёром в Государственный академический театр им. Е. Вахтангова. За 57 лет работы в театре В.Лановой блестяще сыграл множество ролей, в числе которых: Фортинбраса в спектакле «Гамлет», Маяковского («Конармия»), принца Калафа («Принцесса Турандот»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

И сейчас В.С.Лановой участвует в ряде спектаклей театра, ведет обширную концертную деятельность и возглавляет кафедру сценической речи Театрального училища имени Щукина.

За свою выдающуюся деятельность В.С.Лановой был удостоен рядом государственных наград, в числе которых: Орден «Александра Невского», Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден «Дружбы народов»,  Орден «Почёта»  и многие другие.

Пожелаем дорогому и любимому всеми Василию Семеновичу крепкого здоровья и многих лет творческой жизни на радость зрителей.

Редакция журнала «Трибуна русской мысли»

В оглавление ТРМ №15