ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №12 ("Монархия и престолонаследие")
СОБЫТИЯ



150-летие Русского Музыкального Общества (РМО)

 

В любой другой стране подобный двойной юбилей отмечался бы с размахом, торжественно и повсеместно. Мы отмечаем его скромно, в узком кругу истинных ценителей русской музыки, но вместе с нами незримо присутствуют все те, кто когда-то был причастен к Русскому Музыкальному Искусству – Государи, Великие Князья, выдающиеся композиторы, музыканты…

В 2004 году Международный культурный центр «Слава» стал инициатором и организатором юбилейных концертов, посвящённых 145-летию Русского Музыкального Общества. К юбилею был собран уникальный архивный материал по истории создания РМО (ИРМО), который никогда не представлялся в полном объёме. Прошедшие концерты получили высокую международную оценку, как лучшее музыкально-историческое событие года. Концерты были проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе и Риге.

В 2009 году Международный культурный центр «Слава» при поддержке С.М. Миронова во второй раз стал инициатором и организатором торжественных мероприятий, посвященных 150-летию Русскому Музыкальному Обществу и Императорскому Русскому Музыкальному Обществу.

Русская музыка – важнейшая часть нашей культуры, наше богатство, наша гордость, наше утешение и спасение в трудные времена – никогда не была бы такой, какова она есть, если бы полтора столетия назад не были заложены прочные основы её развития и расцвета, не были укреплены её корни, которые ныне скрыты от глаз современников, но, которые тем не менее питают русскую музыку и сегодня, из которых прорастут и завтрашние таланты, будущие хранители вечных традиций того всемирно известного чуда, имя которому – русская музыка. Ее покровителями были – Великая Княгиня Елена Павловна, Великий Князь Константин Николаевич, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Константин Константинович; имена эти почти на столетие были вычеркнуты не только из истории музыки, но и вообще из российской истории – ибо не полагалось членам Императорской Фамилии занимать столь важное место в развитии отечественного музыкального искусства, которое они в свое время по праву занимали. 

До середины XIX века музыкальная жизнь России развивалась стихийно и была, в сущности, в руках аристократов-дилетантов и немногих профессионалов; правильного музыкального образования вообще не существовало.

Считается, что Русское Музыкальное Общество выросло из Симфонического Общества, но связь эта – чисто формальная, к моменту возникновения Музыкального Общества Симфоническое уже лет десять как не существовало.

В 1859 году по высочайшему повелению Государя Императора Александра II было учреждено Русское Музыкальное Общество.

В 1859 году первым покровителем Музыкального общества официально стала Великая княгиня Елена Павловна, её можно справедливо назвать музой и ангелом-хранителем Русского Музыкального Общества. После смерти Елены Павловны в 1873 году первым Президентом и покровителем официально становится Великий Князь Константин Николаевич. Именно под его руководством и при его непосредственном участии в 1873 г. был разработан Устав Общества. Именно при Великом Князе Музыкальное Общество достигло наивысшего расцвета.

По просьбе Великого Князя Константина Николаевича к своему старшему брату Императору Александру II Русское Музыкальное Общество стало Императорским, что дало ему особый статус и привилегии, а также возможность развивать профессиональное музыкальное образование и строить музыкальные учебные заведения, оказывать помощь и содействие выдающимся музыкантам, и вообще –  благотворно влиять на весь процесс композиторской деятельности в Российской Империи.

После смерти Константина Николаевича в 1892 г. Президентом Императорского Русского Музыкального Общества становится его супруга, Великая княгиня Александра Иосифовна. Она продолжила дело своего супруга. При ней были построены здания Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, здание Большого зала Московской консерватории. В Киеве, Харькове, Одессе, Тифлиссе, Ереване, Баку, Кишинёве и Варшаве были открыты музыкальные учебные заведения.

После её смерти в 1911 году Императорское Музыкальное Общество возглавил её сын, Великий князь Константин Константинович. И до последнего дня своей жизни он лелеял детище своих родителей, тем самым, опекая и сохраняя русскую музыкальную культуру и её творцов.

Таким образом, сорок два года русская музыка развивалась и процветала под покровительством семьи Великого Князя Константина Николаевича. Это время – один из блистательных периодов развития отечественного искусства, прославившегося во всем мире. В ту эпоху творили П.И. Чайковский, М.А. Балакирев, Ц.А. Кюи, А.П. Бородин, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, А.К. Лядов, Н.Н. Черепнин, С.И. Танеев А.С. Аренский, С.В. Рахманинов, В.С. Калинников, А.Г. Рубинштейн, А.Н. Скрябин, А.Д. Кастальский, Павел и Александр Чесноковы, Н.С. Голованов, А.Т. Гречанинов, А.Н. Серов, Э.Ф. Направник; их имена навеки принадлежат как русской, так и мировой культуре.

В этом великолепии, в этой всесветной славе есть заслуга великокняжеской Императорской семьи Романовых.

В Юбилейном концерте вместе с музыкой великих русских композиторов прозвучали совершенно неизвестные, ранее никогда не исполнявшиеся музыкальные произведения, написанные членами Царской Семьи, ноты которых долгие годы пролежали в архивах и были нами выявлены. Они прозвучат как свидетельство того, что когда-то русское искусство опекали, поддерживали, укрепляли, лелеяли люди не просто порядочные и образованные, но талантливые, преданные ему всей душой. Эта музыка создавалась в ту эпоху, когда развитием и сохранением русской культуры занимались не министерства и бездушные бюрократы, а умные, образованные люди, истинные патриоты России – Императоры, Великие князья и Великие княгини, употреблявшие свою власть и средства не для личного возвеличения и благосостояния, но во благо России и для славы России.

Императрица Екатерина II писала: «Частная инициатива во благо России есть истинная любовь к своему Отечеству».

Музыка, забытая на долгие годы, возвращается к нам, звучит снова через сто с лишним лет. Произведения, написанные августейшими композиторами, принадлежавшими к царствующему Дому Романовых, исполнялись в кругу императорской фамилии и среди зарубежных родственников, европейских монархов (в Дании, Англии, Германии, Греции). Затем, в эпоху исторических потрясений, эта музыка исчезла – казалось, навсегда. Более ста лет никто не знал о ней. Произведения, написанные Императорами, Великими Князьями и Княгинями, казалось, навек были погребены в архивах, где их пришлось долго разыскивать. Эти ноты лежали бы там мёртвым грузом, если бы не наша долгая и упорная исследовательская работа, которая позволила вернуть русской культуре эти поистине бесценные реликвии, которые так долго ждали своего часа – самые старые ноты датированы 1860 годом.

Многие из этих произведений посвящены реальным историческим лицам, они были преподнесены в качестве подарка к какой-то важной дате, как, например, вступление на Престол, свадьба, рождение ребёнка, назначение шефом гвардейского полка Часто в этой музыке выражалось восхищение русской природой. Эти высокие чувства давно ушедших из жизни исторических личностей сохранила для нас их музыка, и теперь мы можем прикоснуться к ним, сопереживать им, соединить когда-то разорванную культурную и историческую преемственность.

Императорская семья славилась не только высокой образованностью, но и множеством талантов – литература, живопись, театр, архитектура играли большую роль в их жизни. Но музыку, пожалуй, можно поставить на первое место. Романовы выделялись особой музыкальностью на фоне других европейских династий, все они с детства учились играть на различных музыкальных инструментах, многие члены Царской Семьи сочиняли музыку, принимали участие в традиционных домашних концертах в Царском Селе и в фамильных дворцах. Но, что гораздо важнее – они активно участвовали в музыкальной жизни российского общества, они стояли у истоков Русской музыки и определяли её высокий уровень. Они поддерживали само её существование своей меценатской и благотворительной, а также творческой образовательной деятельностью.

На торжественном юбилейном концерте были исполнены музыкальные произведения августейших композиторов, которые были найдены нами и аранжированы специально для 150-летнего Юбилея РМО.

Таким образом, можно подвести итог и сказать, что представляемая музыкальная программа – результат более чем 13-летней работы по восстановлению и аранжировке музыкальных произведений, созданных членами Царской Семьи, и исполняется в память о великой династии Романовых. Созданные когда-то для фортепиано, эти произведения впервые прозвучат в исполнении симфонического оркестра (все инструментовки сделаны К. Уманским).

Вообще, проблема наследия династии Романовых невероятно сложна. После революции всё их достояние было конфисковано и национализировано (частью примитивно разграблено). Но было конфисковано и такое личное имущество, которое язык не поворачивается назвать «имуществом» и которое в нормальной правовой ситуации конфискации не подлежит – личные письма, интимные дневники, семейные фотографии, произведения искусства авторства членов царской семьи (живопись, литература, музыка). Прошло слишком много времени, справедливость восстановить не представляется возможным, что касается произведений искусства – авторские права перешли к государству. Но, во-первых, существуют ситуации, когда следует руководствоваться не только буквой закона, но и духом морали – например, при публикации очень личных записей в дневниках. Во-вторых, следует принимать во внимание огромный труд исследователей архивов, выявивших, в частности, в 1999 году нотные записи, о которых не подозревали даже сами архивные работники; композитора, оркестровавшего клавиры; меценатов, финансировавших весь сложный и длительный процесс возвращения царской музыки на полагающееся ей достойное место в современной русской культуре. Именно эти люди являются правообладателями того уникального культурного явления, которое мы сейчас называем «Императорской Коллекцией», и должны быть защищены от плагиата, от банального воровства. Закон об интеллектуальной собственности в данном случае должен сказать своё слово. Иначе мы на корню подрубим всякую частную инициативу, связанную с возрождением и развитием русской культуры.

Только любовь к Отечественной истории и глубокое понимание Русской культуры может спасти души в наше жестокое время. Глубоко символичным кажется тот факт, что «Музыка Романовых» явилась к нам из небытия именно сейчас, как знак поддержки и ободрения из глубины веков, как звено, связующее нас, нынешних, с нашей славной историей и Великой культурой, доставшейся нам от Великих предков.

            Президент МКЦ «Слава»  

            В. Моцардо

В оглавление ТРМ №12