ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №11 ("Русское Зарубежье")
АНОНСЫ, СОБЫТИЯ,  МНЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ

Андрей Владимирович Попов
кандидат исторических наук,
руководитель Центра по изучению русского зарубежья
Института политического и военного анализа, г. Москва


Музей Общества Ветеранов Великой войны в Сан-Франциско*

 

        Революция 1917 г. и последовавшая гражданская война вытеснили за пределы России сотни тысяч людей, составивших огромный материк зарубежной России. Среди эмигрантов первой волны основную массу составляли военные, попавшие за границу в составе частей белой армии. Им удалось сохранить и вывести за пределы России свои архивы и музеи. Большое число русских военных музеев было создано за рубежом позднее. В этих музеях и архивах отложились документы, музейные экспонаты и воинские реликвии, вывезенные нашими соотечественниками из России, а также образовавшиеся в результате их деятельности за рубежом.

Самая первая русская военная организация за рубежом, Общество русских Ветеранов Великой Войны, была образована в Сан-Франциско. Она состояла из военных, попавших в США в основном с Дальнего Востока. Это были воины Колчака, Каппеля, атамана Семенова, генерал-лейтенанта Унгерн-Штернберга, а также воткинцы и ижевцы. Общество было основано по инициативе полковника Н. А. Герцо-Виноградского группой офицеров-артиллеристов, к которой вскоре присоединились офицеры других родов войск. Свою историю оно ведет с 25 мая 1924 г. Праздником общества был установлен день Св. Великомученика и Победоносца Георгия (26 ноября / 9 декабря). Поэтому в значке общества имеется традиционное изображение Св. Георгия, по краю значка воспроизведены слова из последнего приказа Государя по армии: «Да ведет вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий»[1].

В марте 1925 г. была открыта библиотека. Первый председатель общества генерал А. П. Будберг передал ему часть своей библиотеки в дар, основав таким образом библиотеку общества. Много книг было подарено членами и друзьями общества...[2]

В 1934 г. общество купило здание, в котором находится и по сей день. В 1944 г. в день празднования 20-летия общества был открыт Военный музей. Экспонаты для музея начали собирать еще в 1940 г., а к годовщине общества, которая была отмечена в мае 1944 г., состоялось открытие музея. Основателем и первым куратором музея был полковник Борис Авдеевич Долгово-Сабуров[3]. После его смерти музеем заведовали В.М. Томич, П.В. Гаттенбергер. В настоящее время его возглавляет С.Н. Забелин. В задачи музея входило собирание предметов, относящихся к истории вооруженных сил России и Белого движения. Для этой цели в его составе были организованы отделы (военный, морской, авиационный, Белой борьбы, архивный).

Особое внимание музей уделял собиранию достоверных исторических источников о Белом движении. Историк музея П.П. Петров отмечал: «Белое движение явилось естественным вооруженным протестом против разрушителей государственности. С окончанием Гражданской войны преследование всего, что ценилось в армии, не прекращалось; большевики стремились переделать по-своему историю России, издеваясь над всем, что было до них, опорочивая все оптом. И естественно, что в противовес тому, что творилось на Родине, сначала бессознательно, появилась среди эмиграции мысль бороться с уничтожением и забвением. Чем дальше отходили вглубь истории годы Великой и Гражданской войны, тем больше начиналась чувствоваться необходимость сохранять не для себя уже, а для будущего реликвии прошлого и предметы быта Армии. Иначе все исчезнет и будет забыто. Мысль превращалась в идею: там все уничтожают, здесь собирают и хранят; там опорочивают, здесь ценят. Не только у нас в Обществе, но во всех углах нашего рассеяния началась без всяких призывов, добровольно организация хранилищ… Борьба за душу народа, против забвения истории продолжается... Наш музей мы считаем не просто хранилищем для обозрения интересующейся публикой исторических реликвий и экспонатов из прошлого Русской Армии, а памятником отошедшей исторической эпохи... Для молодежи это иллюстрация, наглядное пособие для изучения истории русской армии и флота, истории Белого движения. Для посетителей американцев — это вещественные доказательства того, за что изуверы преследовали нас, что яростно уничтожали и как они вообще расправляются с государственными элементами и историей до их, большевиков, прихода к власти. Там уничтожение продолжается, здесь создаются очаги культуры с хранилищами-памятниками отошедшего в историю. Таковы основания, почему мы придаем значение созданию музея в стенах нашего Общества»[4].

К реликвиям музея относится трехцветное знамя самого молодого из русских полков — Знамя Шанхайского полка русских добровольцев. Полк охранял Международную часть Шанхая во время Китайско-Японской войны. Он был распущен в конце Второй мировой войны. Большая часть добровольцев переселилась в Австралию, а меньшая — в Америку. Знамя было вывезено в Америку командиром полка полковником С. Д. Ивановым. Он же передал в музей реликвии русско-японской войны: пять серебреных Георгиевских труб, которыми был награжден 14-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк за отбитие множества атак на восточном фронте Порт-Артура 7-10 августа 1904 г. В музее сохранено знамя барона Унгерн-Штернберга, который воевал и погиб в Монголии. Шелковое полотнище желтого цвета с узором по краям, похожим на узоры у знамен русской армии. Узоры прочерчены черным цветом. По углам полотнища находятся двуглавые орлы, в середине — вензель Великого Князя Михаила «М-2» с короной сверху. Видимо, известие об отказе Великого князя возглавить престол не дошло до Монголии.

В настоящее время Каталог музейного собрания, в составлении которого принимал участие автор настоящей статьи, насчитывает несколько сотен единиц хранения. Музейные экспонаты в каталоге систематизированы по следующим разделам: 1. Знаки (военных академий, военных училищ, учебных частей, полковые, крепости, воздушный флот, морской флот); 2. Ордена и медали Российской империи; 3. Ордена наградные и мемориальные; 4. Разные военные знаки; 5. Гражданские медали и значки; 6. Настольные медали; 7. Ордена, медали и знаки гражданской войны; 8. Иностранные ордена и медали; 9. Знаки эмигрантских воинских организаций; 10. Кадетские значки и жетоны; 11. Холодное и огнестрельное оружие; 12. Предметы воинского снаряжения; 13. Погоны и знаки на погоны; 14. Офицерское обмундирование; 15. Разные воинские предметы; 16. Предметы войн 1917—1921 гг. и 1941—1945 гг.; 17. Документы Императорской России (документы в витринах); 18. Императорский морской флот (разные предметы); 19. Неопознанные медали и знаки; 20. Альбомы...

Невозможно перечислить все реликвии, сохраненные в музее. Но нельзя не упомянуть о Библии, принадлежавшей семье последнего императора России Николая II. Она была обнаружена генерал-лейтенантом Дитерихсом в доме Ипатьева в Екатеринбурге в покоях императорской семьи в первый день вступления белой армии в город.

В отдельной комнате музея размещен Архив Общества ветеранов. В архиве отложилось несколько десятков личных фондов...

Заканчивая обзор собраний Музея Общества Русских Ветеранов Великой Войны, необходимо сказать, что в настоящее время Правлением Общества принято решение о передаче музейного и архивного собраний в Россию....



* Печатается с сокращениями по тексту: Попов А.В. Документы по истории русского зарубежного православия в российских и иностранных архивах // Документальное наследие русской культуры в отечественных архивах и за рубежом. Материалы международной научно-практической конференции. 29-30 октября 2003 г. – М.: РОССПЭН, 2005. – С. 385-417.


[1] Музей Общества ветеранов Великой войны. Путеводитель / Сост. С. Н. Забелин. Сан-Франциско, 2005. С. 5.

[2] Библиотека им. гнерал-лейтенанта барона А.П.Будберга, насчитывающая свыше 8 тысяч томов книг и более 10 тысяч экземпляров периодических изданий, была передана Обществом Русских ветеранов Великой войны и Объединением кадет Российских кадетских корпусов в г. Сан-Франциско в Дом Русского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве - 25 марта 2009 г. – ред.

[3] Томич В. М. Краткие сведения о Музее Общества Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско, Калифорния // Хранилища памятников культуры и истории Зарубежной Руси. Сан-Франциско: Музей Русской Культуры в Сан-Франциско. 1966. С. 29.

[4] Петров П. П. Наш Музей // Вестник Общества Русских ветеранов Великой войны. 1955. № 202.

В оглавление ТРМ №11