ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №11 ("Русское Зарубежье")
АНОНСЫ, СОБЫТИЯ,  МНЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ

Книга протоиерея Георгия Митрофанова

«Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века»

 

От редакции ТРМ:  В данном выпуске нашего журнала мы представляем два отзыва на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века», так как считаем, что она имеет непосредственное отношение к теме «Русское Зарубежье».  Наиболее острые дискуссии в данной книге разгорелись по вопросу об историософской оценке личности и деяний генерала А.А.Власова. Феномен генерала Власова, несомненно, является одним из ярких проявлений последствий Гражданской войны, в результате которой собственно возник другой феномен – Русское Зарубежье.

            Мы представляем лишь две точки зрения на эту книгу, опубликованные на официальных сайтах соответственно Московской Патриархии и РПЦЗ.

 

 

Официальный сайт Московской Патриархии: «Патриархия.ru»

 

Книга церковного историка, профессора СПбДА, члена Синодальной комиссии по канонизации протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» (СПб., издательство «Ладан», 2009) была представлена 19 мая в петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

В сборник вошли публицистические статьи и проповеди, написанные и произнесенные отцом Георгием в 1990-2000 годах. Основное внимание в них уделяется религиозно-философской критике коммунизма. Автор анализирует духовно-историческую ситуацию в стране, которая, по его мнению, безуспешно пытается совместить «подлинные идеалы 900-летней православной России с ложными "идолами" 70-летнего богоборческого СССР».

Ведущий презентации, старший научный сотрудник СПбГУ Кирилл Александров отметил, что эта книга — событие не только в жизни России и русского зарубежья, но и в жизни Церкви, поскольку в ней затронуты самые болезненные темы русского христианского сознания.

Автор предисловия к книге епископ Штуттгартский Агапит обратил внимание собравшихся на то, что раньше в Германии немцы стеснялись говорить о своей истории, но сейчас ситуация изменилась. В 1995 году в праздновании 50-летия освобождения узников Дахау участвовали и политики, и чиновники. Владыка считает, что поступок евангельских персонажей Иосифа Аримафейского и Никодима, представителей тогдашней еврейской «номенклатуры», — образец того, как власть имущие должны относиться к истине.

Профессор СПбГУ Петр Бухаркин, написавший послесловие к книге, заметил, что отцу Георгию свойственны самостоятельность мышления и глубокая верность традициям. При всей ее открытой политизированности книга подлинно церковна.

«Мы живем в другой стране, и само слово "Россия" является не синонимом исторической России, а абсолютным антонимом. Главная наша идеология — триумфализм: мы — самые великие, самые духовные, у нас самая прекрасная история (не исключая советского периода), и мы встаем с колен. А то, что голова при этом остается лежать на земле, мало кого беспокоит», — так высказался на волнующую всех тему игумен Петр (Мещеринов).

Выступавшие говорили также об актуальной для общества проблеме покаяния — то есть переосмысления истории ХХ века. Неоднократно было замечено, что нынче лишь немногие отваживаются откровенно противоречить идеологии «триумфализма».

 

Москва: 20 мая 2009 г.

 

 
Официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей: http://www.russianorthodoxchurch.ws/

Отзыв Архиерейского Синода

на книгу  протоиерея Георгия Митрофанова

«Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века»

 

На своих  сентябрьских заседаниях Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей коснулся полемики вокруг увидевшей свет летом с.г. книги церковного историка, профессора СПбДА, протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века». Книга представляет собой сборник, в который вошли публицистические статьи и проповеди, написанные и произнесенные отцом Георгием в 1990-2000 годах. 

Нас огорчила бросающаяся в глаза ожесточенность спора, немирный  и безпокойный дух, который явили некоторые из противников  названной книги. 
Поскольку речь идет о сборнике, включившем работы о Георгия, созданные на протяжении почти двух десятилетий, мы позволим себе коснуться лишь одной из затронутых автором тем, а именно – историософской и собственно исторической оценки личности и деяний ген. А.А. Власова. Именно эта тема вызвала и вызывает наиболее болезненные расхождения в русской православной среде, как в Отечестве, так и в рассеянии.
 

Трагедия  тех, кого принято именовать «власовцами», т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская Освободительная  Армия (РОА), поистине велика. Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. Вне такого осмысления историческая наука – превращается в политическую публицистику. Нам думается, что для лучшего понимания происходившего в России – и с Россией, - в переломные годы минувшего столетия, следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. Эти события по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны, что попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием, заранее обречена на провал. В частности, именование деяний ген. А.А. Власова – предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку о. Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы. 

В Русском  Зарубежье, частью которого стали и  уцелевшие участники РОА, ген. А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России. Возможно ли было в условиях, в которых пришлось действовать ген. А.А. Власову и «власовцам», поступать иначе? Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни.  

Тем не менее, на вопрос: «Был ли ген. А.А. Власов и его сподвижники  предателями  России?», мы отвечаем – нет, нимало. Все, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались «власовцами» исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, «власовцы» готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины. Перефразируя известное высказывание покойного русского философа Александра Зиновьева, ген. А.А. Власов и его окружение, «целясь в коммунизм», прилагали все мыслимые старания, чтобы «не попасть в Россию». И эти настроения, эти стремления особо не скрывались во «власовской» среде, и потому-то ненавистники России и в самой Германии, и в других странах, делали все, от них зависящее, чтобы не допустить своевременного создания боеспособной Русской Освободительной Армии, и уж тем более – Русского национального правительства. 

Углубленное изучение истории РОА и ее основателя, верим, подтвердит правоту наших  утверждений, основанных на непреложных фактах и подтвержденных свидетелями, из которых, увы, большинство уже ушло в путь всея земли. 
Но покуда историки скажут свое слово, нам все же не следует столь язвительно и беспощадно заушать собрата, даже если в словах его обнаруживается нечто, вызывающее сегодня у некоторых негодование и несогласие. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов».

НЬЮ-ЙОРК: 8 сентября 2009 г. 


В оглавление ТРМ №11