ТРИБУНА РУССКОЙ МЫСЛИ №11 ("Русское Зарубежье")
АНОНСЫ, СОБЫТИЯ,  МНЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ

Валерию Николаевичу Расторгуеву – 60 лет.

 

Много это или мало? Очевидно, для тех, кто ищет смысл жизни в чувственных сферах – это пора заката, но для философа – это пора расцвета – пора духовной и интеллектуальной зрелости. Несомненно, эти слова можно отнести к Философу с большой буквы В.Н.Расторгуеву. Лучшее подтверждение этому – недавно вышедшая в свет его монография  «Философия и методология политического планирования»  сборник мыслей, наполненных свежестью и юношеским задором, но глубочайших по смыслу и практической значимости.

Валерий Николаевич Расторгуев, несомненно, – прижизненный классик современной русской мысли, мысли православной, мысли пронизанной болью за судьбу России, мысли посвященной анализу и прогнозированию судьбы российской государственности. Он – доктор философских наук,  профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (кафедра философии политики и права философского факультета), руководитель образовательной программы «Экологическая политика» (факультет политологии), директор Центра политической аксиологии ГАСК, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению и сохранению культурного и природного наследия. Государственный советник 3 класса, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, академик РАЕН и Академии Платона (Греция). Опубликовал около 400 научных работ, свыше 20 монографий и учебных пособий. Руководил разработкой и реализацией ряда государственных и международных программ.

В.Н.Расторгуев – один из немногих теоретиков российской государственности, который участвовал в практической работе государственного аппарата России, будучи членом Совета Федерации первого созыва (сенатор от Тверской области, заместитель Председателя Комитета по социальной политике и экологии[1], председатель подкомитета и Экспертного совета по устойчивому развитию) и, работая в Администрации Президента России[2] (госсоветник). Находясь на государственной службе, В.Н.Рсторгуев не оставлял научной работы на кафедре «Теоретической политологии» Философского факультета МГУ, возглавляемую в те годы выдающимся русским мыслителем, философом и политологом Александром Сергеевичем Панариным (26.12.1940–25.09.2003), с которым юбиляр тесно сотрудничал в течение многих лет. Именно по настоянию А.С.Панарина автор ушёл с государственной должности в 2000 году и вернулся к любимой профессии – научно-преподавательской деятельности.

В эти годы мне посчастливилось познакомиться с В.Н.Расторгуевым и А.С.Панариным, которые согласились войти в редакционную коллегию, создававшегося тогда журнала «Трибуна русской мысли». Помню, первая встреча с В.Н.Расторгуевым состоялась в здании Администрации Президента на Ильинке, где тогда находился кабинет юбиляра. А.С.Панарин для знакомства пришел в маленькую квартирку на Плющихе, которую тогда снимала редакция журнала. Обоих философов отличала крайняя простота, и в те годы я даже не подозревал, какая глубина мысли скрывается за ней. Она отрылась позже, когда мне довелось познакомиться с трудами философов, некоторые из которых были опубликованы на страницах «Трибуны русской мысли».

Однако, также как мысль мертва без веры, так и без ее практической реализации. В.Н.Расторгуеву удавалось свои теоретические изыскания претворять в жизнь, участвуя в инициировании, разработке и реализации государственных и международных программ и проектов. Важнейшие среди них – Государственная программа развития Тверской области — территории Великого водораздела (1991–1997) и международная программа «Колодцы мира – защита планетарной системы естественных гидроузлов»[3] (научное руководство обеими программами осуществлялось совместно с профессором В.М. Воробьёвым). В этом же ряду – серия проектов в северных регионах России, в том числе организация Северного социально-экологического конгресса и успешно осуществлённый проект Системного экологического мониторинга (руководитель этих проектов – академик РАН В.А.Черешнев; работа удостоена Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2006 год).

Эффективность осуществления ряда проектов достигнута, благодаря сотрудничеству с В.Н.Расторгуева с крупными политическими деятелями, открытыми для честного диалога, и с научным сообществом. В частности, проф. Расторгуев опирается на позитивные результаты работы Научно-экспертного совета и Координационного совета по социальной стратегии[4], которые возглавляет Председатель Совета Федерации С.М. Миронов.

Наиболее значимые, по словам юбиляра, результаты, никогда бы не были получены, если бы не участие в исследовательских программах, участию в престижных международных конференциях, которые ежегодно проводит Государственная академия славянской культуры, которая, по сути, стала центром мирового значения, координирующим международные исследования по культуре славянских стран. Инициатором почти всех научных проектов в этой области, обеспечивающих достойный уровень международного планирования в сфере научной политики по славянской тематике, является профессор И.К.Кучмаева – создатель, многолетний ректор, а ныне президент Академии.

Многие разработки В.Н.Расторгуева выполнены по программе Научного совета по изучению и сохранению культурного и природного наследия РАН. Возглавляет совет академик РАН Е.П.Челышев, с которым юбиляра связывает многолетнее сотрудничество.  Ряд положений были предметом заинтересованного и конструктивного обсуждения в Общественной палате РФ (Комиссии по экологии, которую возглавляет чл.-корр. РАН В.М. Захаров, и в Комиссии по культурному и духовному наследию, работающую под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента).

В.Н.Расторгуев черпает и укрепляет свои духовно-интеллектуальные силы, не только в среде  ученых, профессиональных политиков, политологов и политтехнологов, но и в среде людей, на первый взгляд далёких от политики, но наделённых острым умом, талантом и – что главное – обострённым чувством личной ответственности за всё, что происходит с Россией. По его словам, он многое почерпнул от общения со Святейшим Патриархом Алексием и митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, особенно в период, когда возглавлял учебно-исследовательский центр МГИМО(У) МИД РФ и был главным редактором журнала «Церковь и общество», издаваемого этим центром по благословению Святейшего Патриарха. Журнал был в основном посвящен духовным аспектам политического планирования в сфере внутренней и внешней политики. В.Н.Расторгуев не раз делился своими воспоминаниями, и чувством благодарности академику Д.С.Лихачеву, с которым работал в Президиуме Российского (Советского) фонда культуры. Благодаря личным усилиям Дмитрия Сергеевича получила поддержку Президента России Государственная программа развития Тверской области[5] — первая в стране федеральная программа устойчивого развития стратегически важного региона.

Список научно-практических достижений юбиляра можно продолжать до бесконечности, и все они связаны поиском решений проблем современной российской государственности. Но «что есть истина»? Известно, что Иисус Христос не ответил на этот вопрос Понтия Пилата. Нет сомнений, что для В.Н.Расторгуева истина – в любви к ближнему. Как-то в беседе, я произнес известное выражение Сократа: «Платон мне друг – но истина дороже». Не задумываясь, В.Н.Расторгуев ответил: «Дружба – дороже истины». Дружба – это любовь к ближнему, и в этом, как мне кажется, «истина», главный источник и ресурс неиссякаемого творческого вдохновения философа-гуманиста – В.Н.Расторгуева.

Мы поздравляем с 60-ти летним юбилеем, и желаем нашему дорогому юбиляру, вступившему в пору своего творческого расцвета, дальнейших научно-практических успехов, неиссякаемого творческого вдохновения и крепкого здоровья.

Мы также поздравляем с юбилеем супругу, спутницу и соратницу юбиляра – Раису Львовну Расторгуеву, взявшую на себя труд неизменного редактора почти всех его публикаций.

 

От имени Редакционного и Общественного советов

журнала «Трибуна русской мысли»

Александр Бондарев,

главный редактор



[1] Председатель Комитета — профессор Г.Н. Карелова, совместно с которой в указанный период и позднее был осуществлён ряд уникальных проектов в области социальной политики.

[2] Наиболее интересные политические проекты, в подготовке которых участвовал В.Н.Расторгуев, в этот период были разработаны совместно с А.С.Серёгиным. В частности, речь идёт о деятельности Экспертного совета по вопросам гражданства и работе Главного управления по внутренней политике Администрации Президента РФ.

[3] Директор программы, в течение ряда лет поддерживавший научные исследования, — О.К. Смирнов.

[4] Координирует работу совета Н.А. Малышева, советник Председателя Совета Федерации. В работе совета участвовали и участвуют крупные учёные. Особо ценными представляются разработки в области экономического стратегического планирования ныне покойного академика РАН Д.С. Львова, вместе с которым В.Н.Расторгуев работал над проектом Социальной доктрины РФ.

[5] Письма Д.С. Лихачёва на имя Президента России Б.Н. Ельцина возымели должное действие. На одном из них Дмитрий Сергеевич на полях от руки приписал: «Если не будет поддержана Тверская программа, Россия погибнет вся — от Белого моря до моря Чёрного». Программа была также поддержана Главой Администрации Тверской области В.А. Сусловым, вместе с которым автор позднее был избран в Совет Федерации, а также руководителями Верховного Совета РФ, где под председательством Р.Г. Абдулатипова проходили слушания (по его словам, обсуждение Тверской программы — единственный случай единогласного положительного голосования за всю историю работы ВС РФ). Сам процесс подготовки голосования был примером закрытого политического планирования: по договорённости председателя Комитета по культурному и природному наследию Р.М. Смирнова с наиболее влиятельными депутатами от коммунистической фракции и депутатами-демократами никто из «политически окрашенных» членов ВС не участвовал в дискуссии, чтобы не «заполитизировать» проект и не вызвать раздражения у постоянных «дуэлянтов». Лоббированием программы в Правительстве РФ занимался С.Ю. Житенёв.


В оглавление ТРМ №11